注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

江西首现非洲猪瘟疫情 官方:只传染猪不传染人


来源:中国江西网

据农业农村部发布消息,11月8日,湖南、江西、吉林三省份各排查出一起非洲猪瘟疫情,这也是我省首次出现非洲猪瘟疫情。

中国江西网讯 记者李运辉报道:据农业农村部发布消息,11月8日,湖南、江西、吉林三省份各排查出一起非洲猪瘟疫情,这也是我省首次出现非洲猪瘟疫情。

11月8日11时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,湖南省娄底市涟源市一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪9头,发病4头,死亡1头;江西省上饶市万年县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪154头,发病49头,死亡49头;吉林省延边朝鲜族自治州龙井市一养殖场区发生非洲猪瘟疫情,该养殖场区存栏生猪930头,发病144头,死亡144头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

那么什么是非洲猪瘟?非洲猪瘟会传染人吗?针对这些疑问,9日,南昌市疾病预防控制中心发布消息对此权威解答。

什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病。

非洲猪瘟如何传播?

健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的软蜱叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

非洲猪瘟会传染人吗?

非洲猪瘟只传染猪不传染人,也不传染除家猪、野猪之外的其他动物,不属于人畜共患病。一旦健康猪被感染死亡率可达100%!

猪肉还能吃吗?

能!从超市、农贸市场、冷鲜店铺等正规渠道购买的猪肉都是经过检疫合格后上市的,市民完全可以放心购买。在烹饪时,从食品安全角度出发,请将食物煮熟煮透。

另外,疫区内所有生猪均要被扑杀并进行无害化处理,理论上您并不会买到被病毒感染的猪肉!非洲猪瘟病毒还具有耐冷不耐热的特点,在60℃条件下加热20分钟即可被灭活。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: