注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

江西11设区市全部实现交通一卡通互联互通


来源:南昌日报

,截至9月底,全省11个设区市中心城区均实现了交通一卡通互联互通,成为全国12个辖区内设区市全部实现互联互通的省份之一,走在全国前列。

本报讯(于文广 记者邹佳伶)日前,记者从全省公交城市创建工作推进会上获悉,近年来,全省各地积极践行“公交优先就是百姓优先”这一民生服务理念,以国家公交都市、省级公交城市创建为抓手,大力实施公交优先发展战略,全面提升公交服务品质,公交都市和公交城市创建工作扎实推进,成效初显。

据介绍,2012年以来,我省出台了《江西省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,11个设区市也先后出台了公交优先发展实施意见,在规划布局、设施建设、技术装备、运营服务等方面,明确了发展目标,落实了保障措施,加大了实施力度。8个设区市相继开展了公交都市或公交城市创建工作。

在公交政策保障力度方面,我省认真落实城市公交企业车辆购置税、车船税的减免政策,投入省级资金37.67亿元,用于支持公交都市、公交城市创建,新能源公交车推广和交通一卡通建设。其中,公交车燃油补贴资金35.52亿元,公交都市创建资金5500万元,公交城市创建资金7000万元,新能源公交车运营补贴资金6800万元,交通一卡通建设资金2200万元。此外,我市还建立了公交运营成本规制,实现了财政兜底保障。

截至9月底,全省设区市中心城区公交站点11316个,500米覆盖率达86%(交通运输部“十三五”确立的百万人口以下城市目标值为80%);港湾式候车亭建设如火如荼,从创建初期的不到1000个增长到2454个,占设区市中心城区公交站点总数的21.7%。

在城市轨道交通方面,我省实现“零”的突破并进入网络化阶段,快速公交(BRT)、有轨电车等其他大容量公共交通系统也正在规划、建设之中。其中,我市地铁1号线、2号线分别于2015年12月、2017年8月开通试运营,运营总里程达48.47公里,车站总数为41个,日均客运量达33万人次。预计到2021年,我市将建成4条地铁线路,运营总里程将达129公里。

值得一提的是,截至9月底,全省11个设区市中心城区均实现了交通一卡通互联互通,成为全国12个辖区内设区市全部实现互联互通的省份之一,走在全国前列。目前,交通一卡通系统已覆盖全省758条线路(占比97%)、7920台公交车(占比96%),累计发行交通一卡通卡片38.26万张。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: