注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

《优雅的艺术》:优雅的女人永远不会老


来源:广州日报

优雅,之于女人,是必需品,也是奢侈品。如何将这份奢侈品变为自己随身“携带”的日用品?也就是说,如何在日常生活中散发令人怦然心动的优雅气质?

《优雅的艺术》 (美)莎拉·考夫曼著何雨珈译南海出版公司

书摘

优雅,之于女人,是必需品,也是奢侈品。如何将这份奢侈品变为自己随身“携带”的日用品?也就是说,如何在日常生活中散发令人怦然心动的优雅气质?美国时尚达人、普利策奖得主莎拉·考夫曼在《优雅的艺术》一书里为你揭开优雅一生的秘密。

文/图:广州日报全媒体记者孙珺

优雅,是一种内在的修炼

莎拉·考夫曼,美国著名舞蹈评论家,时尚达人,2010年成为自1976年来第一位获得普利策新闻评论奖的舞蹈评论家。考夫曼在审美、时尚和一切有关优雅的艺术方面有着独特的见解,并引领时尚风潮多年,是时尚名媛争相推崇和学习的对象。

《优雅的艺术》是她的经典作品,出版后受到读者高度评价,并被翻译为多国语言。在本书里,考夫曼以细腻的笔法深入观察优雅的每一种面貌和姿态,不再肤浅地停留在穿衣、化妆、打扮这些表面事物上,也不武断地与那些曲高和寡的“上流生活”相联系,而是深入洞察和思考优雅的内在涵养,从古今中外的名人故事到日常生活、社交沟通、艺术修养、身心修炼、心态调整等方面,为独立女性提供真正有品位的指导,告诉每一个渴望优雅气质的女性——优雅,是一种内在的修炼,存在于你我的一言一行之中,存在于日常的一点一滴之中。

优雅,从来都和年龄无关

尽管人人都知道优雅的可贵,但现在的人们如此忙碌,“永远在跌跌撞撞地往前冲,内心时常充满抑郁和沮丧。”于是,关门的时候,不会在意后面还有没有人;低头玩手机的时候,会被路肩绊倒……看看我们佝偻的身姿吧,原来,早已在不知不觉间养成了很多坏习惯:久坐不动,弯腰驼背,伏案垂头于电脑前。考夫曼痛心疾首地说:“如何优雅地生活,早已被我们抛诸脑后。”所以,我们更加需要修炼优雅,善待自己和生活。

在考夫曼看来,真正的优雅是善待自己,精神独立,内心富足,有感受幸福的能力,并且不断成长,活出自我。她认为优雅就像“鸡尾酒”,而且是那种平衡调和、精心制作的鸡尾酒,“这个料加一点,那个料也融入进来,最后举杯小酌,是纯粹的享受”。

优雅,是一种满足后的沉默,其甩开了喧嚣的骚动,摒弃了外界的侵扰和心烦意乱的一切。优雅其实近在咫尺、触手可及。女人的优雅,从来都和年龄无关。愿每一个渴望优雅气质的女性,能在简单的日常生活中活得自在、从容。

芭蕾、瑜伽、太极、合唱都可练就优雅

姿态是优雅行动的基础。“我喜欢训练动作,”著名舞蹈教师玛姬·布莱克曾经说过,“但是只有站立站对了,才能开始训练动作。”从20世纪60年代到整个90年代,纽约所有主要舞团的舞者蜂拥而去上她的课,因为她会从解剖学的角度教课,强调简单自然的动作。这也是舞者应该有的起步。

糟糕的姿态会屈服于重力。当然,重力是一直存在的,最终我们都将受其影响。但优雅的姿势看上去能够稍做反抗。有了优雅的姿势,你看上去甚至像在漂浮。至少你会有轻盈的步态,而不是迟缓笨拙。

我十分相信姿态能带给人根本的变化。我小时候有脊柱侧凸的毛病,医生警告说,我最终可能需要戴一个背部支架。嗯,但是我没有,这要归功于芭蕾舞课。八岁的时候,我开始学芭蕾舞,十二岁开始全身心地投入这种艺术形式当中。高中时,我见芭蕾舞老师的次数,比见父母还要频繁;每周六天,我一天上两小时的芭蕾课。没有哪个医生再说我脊柱侧凸。

我还喜欢瑜伽同时强调内心的状态,注重深呼吸,平和心态,这些都是优雅和镇定的核心。瑜伽的动作帮助打开身体的不同角度,消除紧张,放松,但也是要建立对身体机制的意识,明白这如何影响到你的心情与眼界。呼吸练习能够扩展你的内部组织和器官,既让你放松,又灌注活力。正确的呼吸,要提升胸腔,运气丹田,这也能拉长脊椎。如果你有那么短短的一段时间完全专注于呼吸,真正去感觉那呼吸像一小阵一小阵的潮水,清洗冲刷着你,你就能明白这种训练的重要性:灵活自如,让人满足又放空的感觉能够给你带来轻松的心情,优雅的心态能带来平静喜乐。

很多活动都能让你获得优雅,改善你运动的方式,只要你能将这些技巧运用于日常生活中。找到你想做的事情是非常重要的。

舞蹈课、太极,甚至是合唱团的训练,都会有缓慢和系统的热身训练,所有的训练都推崇联系呼吸。要找到正确的节奏韵律,那么每个人都要把呼气和吸气调整到同步。稳定的呼吸能让你不那么费力,带来一种轻松的感觉。最近,瑞士一项小规模研究显示,合唱团成员较慢的呼吸节奏,也使他们的心跳同步起来。这种心跳与呼吸相联系的现象,称为呼吸性窦性心律不齐(简称RSA)。从生理上说,RSA有舒缓的效果,还能增强心血管功能。

简明教程帮你拥有优雅而轻盈的姿态

姿态是个持续的过程,是动态的,并非静止的。努力去训练,就能改善。你希望自己优雅而轻盈,下面就给你介绍简明的教程:背靠墙站着,头、肩胛骨以及臀部都贴着墙面,然后迈步离开墙壁,但保持刚才的姿势。深呼吸,感觉上身随着脊柱提升起来。想象一根线从头顶整个把你向上拉。你脖子后面的肌肉变得柔软,双肩放松,宽宽地向外舒展,略略往下飘浮。这是非常轻柔和微妙的动作。像士兵那样强制往后扩肩,会让你颈项紧张,让你的头不由自主地往前伸。你要想象肩胛骨随着深呼吸和胸部的微微起伏滑到了正确的位置。

现在,想想你的上腹部,想象周围有舒适温暖、有塑形作用的支撑。一次我听到电视剧《唐顿庄园》中的一名女演员说他们演戏时穿的束身衣以及专门的内衣迫使她们站得更高更挺。这就是你想要的形象。麦当娜风格的笼子一样的绑带可千万要不得。我们追求的不是僵硬,记住,目标是要自由地动作。只是需要在身体中央有温柔而灵活的拥抱,然后将中心点往脊柱的方向引领。

最近,很多课程都非常强调核心力量,我当然也不否认这种训练带来的好处。但六块腹肌跟优雅的动作没有任何关系。你需要腹部提供一些支撑,让你的上半身挺直的同时保持轻盈。收缩相关肌肉的时候,也要想着提升双腿,想象超越了髋骨的局限(不允许故意抬升骨盆),活跃你的四头肌,抬升膝盖和踝关节,不要下陷,也不要突出。将身体的重心放在脚面中央。我们常常倾向于把重量压在脚跟,所以你可能需要稍稍重心前移。

再把注意力回到上半身,感知身体的每一个部位,感觉它们上升,飘浮在空中的小小垫子上。你就站在空中,完全不费吹灰之力,整个身体的气韵都聚集在头顶。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: