注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

6800万元!江西12个PPP项目获中央资金支持


来源:江西时政头条

日前,财政部金融司发布《关于下达2018年度普惠金融发展专项资金预算的通知》,中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元,其中PPP项目以奖代补资金达23.09亿元。

好消息!好消息!

江西一批项目获中央资金支持啦!

日前,财政部金融司发布《关于下达2018年度普惠金融发展专项资金预算的通知》,中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元,其中PPP项目以奖代补资金达23.09亿元。

此次公布的以奖代补PPP项目共计394个,其中新建项目383个,存量项目11个。

头条哥梳理本次公布的PPP项目发现,江西项目共有12个,全部为新建项目,以奖代补资金规模总数达6800万元。

(具体项目如下↓↓)

从图表中可以看出,此次公布的江西以奖代补PPP项目主要涉及南昌、萍乡、赣州、宜春、抚州等5个设区市。其中,赣州市获资助项目最多,共7个,占全省总项目数一半以上。

财政部金融司相关负责人表示,下一步将进一步督促各地狠抓政策落实,加强绩效管理,不断提高资金使用效益。同时,将坚持问题导向,结合经济金融发展新形势,进一步优化完善财政支持普惠金融政策措施,加大对小微企业、“三农”等主体的支持力度,不断提高政策的精准性、时效性和针对性,持续巩固和提升政策效果。

延伸阅读

何为PPP

政府和社会资本合作(PPP)模式是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。

以往有关城市公共基础设施建设的项目,各地政府都谨慎地抓在自己手里。

一是投资金额巨大,普通企业负担不起;

二是早期承包制还是让大部分项目都在国企手中,再由国企进行分包招标;

三是在很多企业眼里公共基础建设属于投资大见效慢,而在前些年,更多企业选择进入风口行业博弈。

PPP模式的出现,为城市公共基础设施建设又开辟了一条新思路。

PPP模式首先在20世纪90年代的欧洲流行起来,主要运用在公路、铁路、港口、医院、学校等公共基础设施上。

直到2013年,伴随着ppp政策的相继出台,中国决定鼓励和引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营,提高公共服务质量和效率,保护特许经营者合法权益。此时,各地政府开始尝试性的引入社会资本,小步的开展PPP项目的运作。

奖金数目是如何规定的?

800万、500万、300万……每个新建项目的奖金数是依据什么标准发的?

根据《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔2016〕85号)第二十五条规定:

PPP项目以奖代补政策面向中央财政PPP示范项目和转型为PPP项目的地方融资平台公司存量项目。其中,对中央财政PPP示范项目中的新建项目,财政部将在项目完成采购确定社会资本合作方后,按照项目投资规模给予一定奖励。

投资规模

奖金数

3亿元以下的项目

300万

3亿元(含3亿元)至10亿元的项目

500万元

10亿元以上(含10亿元)的项目

800万元

对符合条件、规范实施的转型为PPP项目的地方融资平台公司存量项目,财政部将在择优评选后,按照项目转型实际化解存量地方政府债务(政府负有直接偿债责任的一类债务)规模的2%给予奖励。

来源:江西时政头条综合

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: