注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

《想象力的科学空间》:童话故事里的科学与技术


来源:广州日报

我们经常给孩子讲很多经典的童话故事,这些故事有许多创意和灵感,但你可知道,这些故事里其实也暗含着科学与技术的魔力?《想象力的科学空间》将与你一起抽丝剥茧。

《想象力的科学空间》 (意)达维德·科罗·博尔加著埃斯特尔·基莱塞绘林凤仪译广西师范大学出版社

我们经常给孩子讲很多经典的童话故事,这些故事有许多创意和灵感,但你可知道,这些故事里其实也暗含着科学与技术的魔力?《想象力的科学空间》将与你一起抽丝剥茧。

文/图:广州日报全媒体记者孙珺

用科学深度解读文学经典

《想象力的科学空间》以科学的视角深入解读25个世界经典文学。在这本书里,幻想为带有科学色彩的想象力让步,最终想象力让位给严肃的科学。除了经典的文学故事之外,还包含了丰富的科学知识解析——将想象之美与科技之力有机结合在一起,用科学深度解读文学经典,让读者迅速掌握文学经典中的科学秘密。从在神秘城堡前忙个不停的工程师到住在花都市郊的生物学者,从悉心照料睡美人的医疗小分队到统治着整个奇迹帝国的“逻辑”之王;英雄们的数学、海洋的生物多样性、遥远银河的天体物理学;秘密花园里的植物学家、与格列佛一起旅行的博物学家以及钻到地球肚子里的地理学家……重读这些神话和故事,人们会发现从某种意义上来讲,想象力走在了科学的前面。

用全新的思维方式看世界

这样大开脑洞的一本书,作者是谁呢?达维德·科罗·博尔加是一位才华横溢又不拘一格的作家、科学游戏设计师,现就职于意大利国家电视台。他生长在欧洲第二大中国人聚居地——意大利的巴尔杰,对中国文化颇有兴趣,在本书中也探讨了中国的神龙传说和花木兰替父从军等精彩故事。

一本好书会促使你打破常规的接受模式,启迪你用一种全新的思维方式去看待、思考这个世界和未来。现在,《想象力的科学空间》来到了中国,趣味性和知识性并存的它会以怎样的方式带领我国的小读者们进入幻想的世界,让我们拭目以待。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: