注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

不可乱用中药当保健品 肝脏会“很受伤”!


来源:家庭医生在线

中医,是当下很流行的一种医疗手段。这是因为,中医不但药效好,可以治疗根,而且还能减小药物对患者身体的伤害。

中医,是当下很流行的一种医疗手段。这是因为,中医不但药效好,可以治疗根,而且还能减小药物对患者身体的伤害。然而,即使中药刺激性小,也不能乱吃,亦不可随意当作保健品来服用。就比如以下几种中药,如果乱用,很有可能会伤害到人体的肝脏器官的。

不可乱用中药当保健品,否则很容易伤害到肝脏!

一、何首乌

何首乌,又叫作夜交藤、多花蓼,属于多年生的缠绕藤本植物。其主要功效有安神活血、解毒、强筋骨、乌发、补肾等。虽说何首乌具有这么多的功效,但是万不可自行采摘或者胡乱购买。因为,大部分何首乌内会含有一种蒽醌衍生物大黄酚,这种成分如果被摄入体内,会产生一定的毒性,从而对肝脏以及人体造成伤害。因此,食用何首乌,一定要到正规的医疗场所购买,且需在医生的嘱咐下对症下药,万不可乱买乱服,以免对身体造成伤害。

二、银杏

银杏,属于一种落叶乔木植物,其果实具有止咳平喘、清肺祛痰等功效,是一种可以有效抑制哮喘疾病的良药。然而,众所周知,银杏如果处理不当,是会产生毒性,从而对人体的肝脏造成伤害的。因此,不要私自乱用银杏泡水来止咳,一定要在医生的指导下正确服用才可。

三、艾草

艾草,又叫艾蒿、香艾,是一种多年生草本植物,其植株散发出极其浓烈的味道。中医上经常会用艾草的叶子来治疗痛经、体寒等疾病。尽管艾叶可以调经驱寒,但是也不可服用过多。这是因为,艾叶中含有的某些水溶性物质,如果长期的被摄入体内,变会对肝脏造成损害。所以,使用艾草调理身体一定要适量,一般不易超过一周。

四、苦参

苦参是一种可以清热除湿的中药,通常用其来治疗湿疹等疾病。然而,湿疹的类型也分很多种,并不是所有湿疹病都适合食用苦参。如果没有对症下药,达不到治疗效果是小,产生毒素对肝脏造成伤害可就是大了。因此,不要患有湿疹等相关疾病就乱服苦参,以免对身体造成伤害。

五、番泻叶

番泻叶,药如其名,是一种可以促进肠道流动,从而达到排毒以及治疗便秘的功效。然而,番泻叶虽然可以治疗便秘,但是用量不易过多,否则也会对人体的肝脏造成伤害。所以,偶尔少量的使用番泻叶来治疗便秘可以,长期大量的服用就算了。

温馨提示

为大家介绍了几种可能会对肝脏造成伤害的中药,相信大家对此也有了一定的了解。希望以后大家都能在医生的指导下服用中药,万不可胡乱用药,以免对身体造成伤害。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: