注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

冬季泡脚使用什么中药好? 这4款中药泡脚功效好!


来源:家庭医生在线

泡脚是比较流行的养生方法之一,特别是在冬天,用热水浸泡脚部可以帮助舒缓神经,许多人喜欢在泡脚水里加些东西来增加泡脚的效果,下面简单介绍一下冬季泡脚加些什么好呢?

泡脚是比较流行的养生方法之一,特别是在冬天,用热水浸泡脚部可以帮助舒缓神经,许多人喜欢在泡脚水里加些东西来增加泡脚的效果,下面简单介绍一下冬季泡脚加些什么好呢?感兴趣的朋友们,可以一起来看看。

冬季泡脚使用什么中药好呢?

1、生姜祛寒

生姜在中医上,有驱寒解表的效果,其副作用小,现代医学认为,生姜可以刺激毛细血管,改善局部血液循环和代谢,脚冷又容易手脚冰凉的朋友们,可以用生姜浸泡脚部。应该注意的是,用生姜泡脚不简单单的把姜放在热水中浸泡一段时间,而是将十五到三十克的姜拍扁,然后把它放进锅里,假加入小半锅水,煮上十分钟。煮好后,倒出所有姜汁水,冷却到可以接受的温度,然后边泡边揉搓双脚。

2、桂皮消肿

这是一种大料,用它泡脚,可以缓解肾病引起的肿胀,肾水肿是由肾功能问题或疾病引起的水肿。通常,它首先发生在组织疏松的区域,像是面部和脚踝。当自己早上起床的时候,症状很明显的。当自己用手指按压水肿部位的皮肤时,可能会出现一个坑,要是肾脏水肿发生,花椒桂皮各十五克煮沸后泡脚,煮沸方法与生姜的煮沸方法相同,连续使用这种方法可以起到一定的消肿作用。

3、艾草暖肺

用这种方法泡脚可以改善肺功能,对慢性支气管炎患者有益,身体湿气重的病人可以每周用艾草浸泡自己的双脚一次,也可以在艾草泡脚的时候,喝一杯生姜红枣水,同时,多喝温开水,少吃冷食,注意休息。虚热、实火引起的头、脸、喉、慢性支气管炎的不适在一定程度上都可以得到缓解。

4、红花防冻疮

红花是妇科常用的中药,有活血化瘀、疏通经络、祛瘀止痛的效果。在冬季易患冻疮和皮肤皲裂的人,应在初秋用红花浸泡足部,可起到很好的预防作用。如果同时用四十克艾草和十到十五克红花浸泡自己的双脚,也可以改善血液循环,预防和减少静脉曲张和周围神经炎。

以上就是关于冬季泡脚用什么好的相关知识,相信阅读完以上文章的朋友们,对这一问题也有所了解,冬季寒冷,大家可以尝试用以上方法,保护自己的双脚,以免受冻。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: