注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

借贷超3000万后转让公司 南昌旺鑫纸业原总经理被捕


来源:中国江西网-信息日报

近日,中国江西网《问政江西》陆续接到不少群众反映,百余位群众称曾将数十万至几百万不等的钱借给位于进贤经济开发区的南昌旺鑫纸业有限公司,该公司承诺限期内支付本息,且年收益率高达15%。但在融资超3000万后,该公司负责人却因支付不起利息,将公司转卖。如今,不少群众想要拿回自己的钱,却不知该找谁,公司的投资人与法人等已多次变更。

近日,中国江西网《问政江西》陆续接到不少群众反映,百余位群众称曾将数十万至几百万不等的钱借给位于进贤经济开发区的南昌旺鑫纸业有限公司,该公司承诺限期内支付本息,且年收益率高达15%。但在融资超3000万后,该公司负责人却因支付不起利息,将公司转卖。如今,不少群众想要拿回自己的钱,却不知该找谁,公司的投资人与法人等已多次变更。

记者调查发现,进贤县市场和质量监督管理局已经将该公司列入经营异常名录,该公司申请注册资金5001万元未实际到位,且一年内公司变更法人股东等事项14次。目前,该公司原总经理等人已被批捕,进贤警方正在积极侦办此案。

■信息日报记者黄玉龙/文

借款给旺鑫纸业却要不回钱

南昌的周女士回忆,去年6月朋友介绍称,旺鑫纸业因周转资金紧张,无法完成生产线的升级改造,正向社会募集资金。该厂还邀请投资人实地参观厂区,宣称投资金额越大回报越高。同年8月,周女士与旺鑫纸业签订了《借款合同》,约定借款期限为2017年8月3日至2018年8月2日,年收益率为15%,合同上注明该公司法人代表为余凌峰。

《借款合同》明确,因年产12万吨的原纸生产线技术需要改造项目资金,募集3000万元资金,并将土地、设备、设施等罗列出来,称这些为其风险控制措施。

在收益方面,投资期限越长,收益越大,若投资1年,将获得高达15%的利息回报,绝大多数投资人选择的投资期限都是1年,却想不到1年过去了,该企业的原班人马金蝉脱壳,投资款不知所终。“在领取3.75万元(十个月)利息后,利息再也没到账,后来连本金也要不回来。”周女士称,她找过旺鑫纸业,但公司负责人电话无法拨通,几次到公司厂区都吃了闭门羹。

刘大姐的境地比周女士要艰难得多,因为通过她借出去的不仅仅是自己的钱,还有亲朋好友的钱。在了解到旺鑫纸业借钱的情况后,为能获得更多的回报,刘大姐鼓动了亲戚朋友甚至是同小区的邻居,还将自己的房产抵押给银行,最终共筹得了200余万元借给旺鑫纸业,谁知道现在“鸡飞蛋打”,她还要不断面对亲朋好友的讨债。

类似周女士和刘大姐的情况还有很多,据了解,此次涉及人数超百人,其中不少是上了年纪的老人家,他们许多人都将自己大半辈子的积蓄投了进去,有的甚至将从孩子手里或者银行借来的钱转借给旺鑫纸业。

讨运费的人也被堵门外

从国家信用信息系统可以发现,今年6月15日,旺鑫纸业发生股权变更后,法定代表人由余凌峰变更为李润平。此外,公司执行董事、监事、经理等人均已变更。

值得注意的是,投资方由中合国青投资发展有限公司变为江西润平贸易有限公司。而江西润平贸易有限公司是李润平与江西景为实业有限公司分别出资50%成立的公司,经营范围为国内贸易、自营和代理各类商品及技术的进出口业务。而江西景为实业有限公司的法定代表人为万依林,他与另一位名叫杨彬的各持股50%。也就是说如今的旺鑫纸业,实际控制在李润平、万依林、杨彬手里。

那么,此次旺鑫纸业的投资人、股权、法定代表人变更中,双方是否就融资处置问题达成了什么协议呢?带着疑问,11月5日上午,记者来到旺鑫纸业。

大门入口处醒目位置就张贴着《关于规范民间借贷行为、维护经济金融秩序有关事项的通知》和《违法放贷八大罪名》等有关非法集资宣传资料。表明来意后,记者一行人被保安拦在了大门外,同时保安还以无领导电话为由,拒绝联系企业负责人。

一同被保安阻拦的,还有几名专门从抚州赶来讨要钱款的范先生等人。范先生称,今年4月开始,为旺鑫纸业负责运输业务,可至今31万元的运输费都没有收到。范先生称:“这些钱都是我们先垫付给司机师傅的,为了要回运输费我们已跑了不下十次,然而旺鑫纸业却以对不了账为由,每次都把我们打发出去,这次甚至连大门都进不了。”

从范先生提供的《资金支付审批单》中看到,产生的运输费总计30余万元,每一笔都附有明细表,在每次运输的放行条上均盖有南昌旺鑫纸业有限公司财务部的印章。

注册信息一年变更14次

记者从进贤县经济开发区党工委委员、副主任朱德平处了解到,2017年前后,时任旺鑫纸业总经理熊国权等人以投资名义,许诺高额利息向一些群众借款。然而,今年6月份,余凌峰将公司股权转让给江西润平贸易有限公司后,随即爆发了借款纠纷。

“到底欠款由谁来偿还?投资款是否用于了改造生产线?这个我们也不清楚。”朱德平介绍称,他并未接触过前公司法人余凌峰,也不知道其联系方式。朱德平还表示,目前进贤县公安局经侦大队已介入调查,有人已被警方控制。记者辗转找到了该公司现负责人尹昌连联系方式,但其号码处于停机状态。

随后,记者又来到了进贤县市场监督管理局了解情况。该局注册局局长陈英表示,2018年7月4日,进贤县市场和质量监督管理局已将该公司列入经营异常名录,列入原因为未依照《企业信息公示暂行条例》按期限公示年度报告。

另外,陈英介绍,根据资料显示,2015年10月14日,该公司注册资金申请由50万元增至5001万元,但实际上,这家公司并未实际出资(认缴),也未到该局备案。同年,该公司发生过14次注册信息变更,其中包括投资人、法定代表人、注册资金变更等。因今年6月15日之前,进贤县市监局并未接到相关投诉,也没收到上级有关部门的通知通告,故根据国家有关法律法规,准许该公司变更相关注册信息。

至于该公司参与民间借贷问题,陈英建议可向金融管理部门了解。在进贤县金融办公室,该办工作人员胡先生介绍称,金融是特许行业,所有金融业务均应依法经有关部门批准备案。未经有关部门批准备案开展金融业务,符合非法集资特征的,可能构成非法集资。胡先生表示,到目前为止,旺鑫纸业未依法到金融部门备案批准。

已立案调查两人被批捕

记者从进贤县公安局了解到,该局经侦大队已立案展开调查。据警方初步了解,该案涉及100多人,涉案金额3000余万元。据警方透露,原旺鑫纸业总经理熊国权及涉及此事的一“空壳”金融公司经理李莉已被批捕,案件还在进一步侦办中,进贤警方表示会尽力帮大家挽回损失。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: