注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

南昌县病死畜禽无害化处理中心未批先建 处罚书成空文


来源:中国江西网-江南都市报

10月23日,本报A07版刊登《占用集体土地建厂引村民质疑》一文,对南昌县病死畜禽无害化处理中心因未批先建等问题遭村民投诉一事进行了曝光。

江南都市报讯 全媒体记者孙卓煜报道:10月23日,本报A07版刊登《占用集体土地建厂引村民质疑》一文,对南昌县病死畜禽无害化处理中心因未批先建等问题遭村民投诉一事进行了曝光。

此前,南昌县国土执法大队徐勇表示,曾多次找到该处理中心主体单位——南昌来明农业发展有限公司(下称“来明公司”),要求其接受处罚,却因其拒不认罚而“束手无策”。对此,村民质疑,执法大队居然也能“束手无策”?

处罚决定书开出两年仍未执行

南昌县国土资源局政策法规科向记者提供了一份落款日期为2016年11月24日的《南昌县国土资源局行政处罚决定书》,该决定书中明确提到,来明公司在未取得用地审批手续的情况下,擅自于2016年5月在向塘镇河头村蜀溪自然组占用土地兴建厂房,占用土地面积4581平方米。

该决定书要求来明公司15日内自行拆除在非法占用的土地上新建的建筑物1487平方米并恢复土地原状,罚款人民币32067元,若逾期不缴纳罚款,每日将按百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

显然,两年多来,该病死畜禽无害化处理中心每日仍在正常运作,累计数十万元的罚款并未上缴,也未申请法院强制执行,《行政处罚决定书》为何成一纸空文?

执法大队称没法采取强制措施

依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。

随后,记者采访了南昌县国土资源局执法大队副大队长李卫华,他也是《行政处罚决定书》上的联系人。然而李卫华告诉记者:“我们没法采取强制措施,具体问题要去找农业局。”

依照相关法律,南昌县国土资源局执法大队明明可以申请法院强制执行,为何不去申请,反而将处理违法用地的事情往农业局身上推?李卫华解释道:“因为拖的时间太久,法院不受理,而这家公司是农业局引进来的。”

对于李卫华的这番解释,南昌县农业局党组成员熊保国并不买账。他表示:“南昌县农业局从未接到过国土部门的处罚通知,也未收到过来明公司要我们交罚款的请求,也未通知来明公司交相关罚款。”

如今,这份盖有南昌县国土资源局公章的《行政处罚决定书》,已成了一纸空文。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: