注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

永丰东升矿业开矿修路污染水源:溪水变色 家禽死亡


来源:中国江西网

永丰县一网友在《问政江西》发帖,永丰上固乡汉下村鸭婆薮自然村因“东升矿业”在此开发矿石,砍掉树木,挖山修路,导致大量土石流入河流,造成当地水源污染严重。对此,永丰县环境保护局称已责令该公司停止修路,对矿区的小溪水采取用暗管引流的方式越过矿区。

中国江西网讯 记者邓帆报道:永丰县一网友在《问政江西》发帖,永丰上固乡汉下村鸭婆薮自然村因“东升矿业”在此开发矿石,砍掉树木,挖山修路,导致大量土石流入河流,造成当地水源污染严重。对此,永丰县环境保护局称已责令该公司停止修路,对矿区的小溪水采取用暗管引流的方式越过矿区。

网友称,上固乡汉下村鸭婆薮村原本是一个山清水秀的美丽乡村,但自从“东升矿业”有限公司在这里开采石料,大肆砍伐林木,修山挖路,造成大量泥土流入河流中,溪水已成乳白色,家禽也因为饮用河里水后大量死亡。农田也得不到灌溉。

针对此事,永丰县环境保护局执法人员在2018年10月31日到现场进行调查。据查,该公司目前有两个矿石开采区和一个加工区,其中一矿区现已经停止采矿并封场,矿区进行了复绿处理。另一矿区正在修路,还未进行开采。修路施工过程中的泥沙经上游小溪水流冲刷后进入小溪,导致小溪水流浑浊。而加工区废水经6个沉淀池沉淀后达标排放活循环使用。该局执法人员通过现场检查和到矿区下游鸭婆薮自然村走访,得知浑浊的溪水对村民的日常生产生活用水会带来一定的影响。而村民饮用水是由东升矿业公司为他们建造的自来水厂提供,所以村民饮用水未收到受到影响。

鉴于修路造成的溪水浑浊现象,该局执法人员当即责令该公司立刻停止修路,对矿区的小溪水采取暗管引流的方式越过矿区,避免修路和今后开发过程中水土流失造成对小溪水的污染。最后,该局也会加强对该公司的日常监管,确保部队周边村民和自然环境造成污染。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: