注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

江西邮储银行:坚持为民营经济发展提供 充足适宜的“雨露阳光”


来源:凤凰网江西综合

非公有制经济是市场经济中最有活力、最具潜力、最富创造力的主体,是实体经济发展不可或缺、不可替代的力量。一直以来,江西邮储银行始终践行“人民邮政为人民”的初心使命,坚决贯彻国家战略和监管要求,积极构建国家政策、监管要求和发展目标协同内化支持民营、小微的现代化金融服务体系。

非公有制经济是市场经济中最有活力、最具潜力、最富创造力的主体,是实体经济发展不可或缺、不可替代的力量。一直以来,江西邮储银行始终践行“人民邮政为人民”的初心使命,坚决贯彻国家战略和监管要求,积极构建国家政策、监管要求和发展目标协同内化支持民营、小微的现代化金融服务体系。

“最高层的密集发声和央行、银保监会等系列部署及利好措施,释放了正本清源、提振信心的强烈信号,也为民营经济健康发展注入强大信心、输入强劲动力。全分行一定要把中央精神和部署落实到位,进一步在信贷政策、服务效率、激励约束、产品创新上做足文章,切实为民营经济发展提供充足适宜的‘阳光雨露’。”2018年11月5日上午,江西邮储银行及时召开今年1-10月份全分行经营分析视频会议。第一时间贯彻落实11月1日全国民营企业座谈会精神和10月31日中共中央政治局会议关于当前经济形势和经济工作的重要精神等,部署推进旺季营销和岁末年初等各项重点工作,加力支持民营企业、小微企业等实体经济走向更加广阔的市场舞台。会议还提出要善观大势,看懂中央经济工作的新要求、看清监管机构改革的新方向、看到脱贫攻坚专项巡视的新动作,坚持不懈提升更高站位;要对标找差,下更大的决心抢抓储蓄发展、花更多的心思构建金融生态、下更大的力气打牢内控地基,心无旁骛巩固更前排位;要深化改革,在“总结”中答好收官的考卷、在“思考”中谋好发展的棋局、在“落实”中坚定事业的初心,一往无前开创更新局面。

作为金融市场的后起之秀,江西邮储银行始终坚持“脱虚向实”,依靠服务实体经济的专注和专业,已在服务小微企业和“三农”等支持民营经济领域建立突出的“比较优势”,形成了金融与实体经济协同融合、可持续发展的良好态势。截至目前,江西邮储银行小微企业贷款结余超443.6亿元、今年净增超62亿元,结存服务的小微个体8.39万户,其中民营小微企业贷款结余超433.7亿元、占比达97.76%,民营小微企业贷款年净增超58.9亿元、占比达94.97%。涉农贷款结余超628亿元、今年净增超108亿元,结存服务的涉农主体超24万户,均为民营经济贷款;同时民营小微贷款利率较1季度末下降了62个BP。切实在解决民营企业“融资难”“融资贵”“融资慢”难题上走在前列。

“邮储银行的小企业贷款放款快速、支用灵活、服务周到,必须点赞!”每次谈到邮储银行,南康家具协会副会长、文华家瑞家具公司董事长吴述文都会竖起大拇指。赣州市南康区是全国最大的实木家具生产基地,已形成集加工制造、销售流通、专业配套为一体的家具产业集群,是民营小微经济集聚发展的典型。面对千亿级现代化民营产业集聚发展所需的巨额金融资金需求,江西邮储银行抢先提供“解决方案”,在南康成立总行级小微企业特色支行,领先于同业中推出“家具产业信贷通”,并推行人员专职化、服务综合化、管理集约化,用专注、专业和真心赢得了认可。目前江西邮储银行在南康民营家具行业贷款总投放超过40.25亿元,累计服务家具行业民营小微企业客户超11458户。

这只是江西邮储银行支持民营企业发展的一个缩影。此外,该分行还最大化发挥省分行产品创新委员会的组织领导作用,吸收来自于基层和实践的创意点子,积极将业务、管理、制度等创新思路和点子转化为实实在在的成果。尤其是在服务“三农”和小微企业等民营实体经济领域,持续把银政、银协、银担等合作优势转化为产品优势和发展优势,主动研创出“政府+”“协会+”“互联网+”等近50项民营贷款产品,为民营经济的发展提供了战略支撑。

“像我们这种电商民营企业,没有什么抵押物,如果要申请贷款,抵押物这一关就过不去,邮储银行‘科贷通’正好解决了我们这个问题。”新余市电商协会的会长单位——江西金利达电子科技有限公司负责人心怀感激地说道。久旱逢甘露,这家民营企业幸运地成为了江西邮储银行第一笔“科贷通”支持企业,有了邮储银行的资金等全方位金融支持后,这家企业越做越大,目前销售收入已过亿元。截至2018年10月底,江西邮储银行在新余累计发放“科贷通”贷款超1.56亿元,惠及民营科技型企业25多户,成为了“金融+科技”支持民营小微发展的靓丽名片。目前这种模式正在全省复制推广。

此外,大中型民营企业客户也得到了江西邮储银行同步支持。该分行通过实施重点行业、大中型民营企业“一对一”金融服务工程,不断加大对全省医药、能源、电子、农业等重点行业转型升级和市场拓展的金融服务力度。当前,全分行已与晶科能源、赣锋锂业、正邦集团、联创光电、博雅生物、双胞胎集团、泰豪集团、合力泰等上百家省内重点大中型民营企业建立了全面合作关系,业务范围涵盖了传统贷款、金融市场、票据业务、国际业务、投行业务等多个领域,全面打通服务重点产业、服务民营实体经济的“最后一公里”。

江西邮储银行表示,将进一步全面部署民营企业服务工作,深入研究民营企业金融需求,尽快出台江西邮储银行支持民营企业发展的指导意见,持续加大对民营企业发展的金融支持力度,为非公有制经济和民营企业高质量发展提供更加强劲的邮行动能、充足适宜的“雨露阳光”。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: