注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

痛经的中药方法有哪些? 可以妙用这些中药治疗痛经


来源:家庭医生在线

40%的女性受到了痛经的困扰,当痛经严重时会出现全身出汗、乏力、恶心、呕吐甚至昏厥的情况,其实可以通过中药的方法来缓解痛经。

40%的女性受到了痛经的困扰,当痛经严重时会出现全身出汗、乏力、恶心、呕吐甚至昏厥的情况,其实可以通过中药的方法来缓解痛经。

缓解痛经的中药方法有哪些?

1、气滞血瘀型

气滞血瘀型所导致的痛经来月经前1到2天小腹会有胀痛、月经量少月经颜色呈现紫色,并且有血块,当血块排出时就会减少疼痛、乳房胀痛。此类患者可以准备12克香附子、乌药、五灵脂、延胡索、红花、桃仁、川穹,15克当归、牛漆、刘寄奴、赤芍九克丹皮、枳壳,六克甘草,30克丹参一起放在锅里面煎煮,此方法具有化瘀止痛、疏肝理气的功效。

2、寒湿凝滞患者

寒湿凝滞所导致的痛经,患者在月经前或者月经期小腹部冷痛,用手按压时疼痛加剧,月经量少、颜色有血块、畏寒。此类患者需要12克吴茱萸、乌药、五灵脂、蒲黄、赤芍、没药,九克川穹,延胡索,六克肉桂、干姜、小茴香,15克茯苓、当归一起放在锅里面煎煮,此方法具有散寒利湿、温经化瘀的功效。

3、气血虚弱型

气血虚弱型的痛经患者,在月经后的两天月经期间小腹部会作痛,月经量少、全身无力、没有食欲感。此类人群应该准备12克红花,18克白芍,九克炙甘草、延胡索、香附、川穹,30克黄芪,15克人参、鸡血藤、熟地黄、当归全部放在水里煎服,此方法具有益气、补血止痛的功效。

4、肝肾亏虚患者

肝肾亏虚患者导致的痛经患者,月经1到2天后会出现小腹部疼痛、腰疼、酸胀、月经量少、颜色暗淡、质地稀薄、头晕耳鸣,此类患者可以选择九克丹皮,30克枸杞子,六克甘草,15克熟地黄、巴戟天、白芍,12克香附、山药、阿胶、山茱萸、当归放在水里进行煎服,此方法具有益肾、养肝、止痛的功效。

温馨提示

在月经期间应该多吃一些利于行经的食物,比如益母草、牛奶、桂圆、当归、红枣、红糖,如果痛经伴有腰部疼痛、食欲差的话,你是应该以清淡容易消化、健脾开胃为主,同时要保持营养均衡,多吃新鲜的蔬菜和水果,适当的补充维生素。千万不能乱服用一些药物,要搞清楚是什么原因导致的痛经,然后对症治疗。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: