注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

南昌市民使用“首汽约车” 实际费用竟比预估贵一倍


来源:南昌晚报

“我在首汽出行平台约车,最后结算的费用竟比约车时显示的费用高出1倍多。路线、地点全部都和预约时一样,怎么车费说变就变。”市民邱先生说道。对此,首汽约车平台表示这种情况从未出现过。记者介入后,首汽约车最终做出差价退款。市客管处表示,市民如遇到网约车问题,可以直接向客管处投诉。

邱先生约车时的预估费用是34元

“我在首汽出行平台约车,最后结算的费用竟比约车时显示的费用高出1倍多。路线、地点全部都和预约时一样,怎么车费说变就变。”市民邱先生说道。对此,首汽约车平台表示这种情况从未出现过。记者介入后,首汽约车最终做出差价退款。市客管处表示,市民如遇到网约车问题,可以直接向客管处投诉。

【乘客投诉】

网约车实际支付比预估费用多1倍

“下车后,付款支付的短信就发过来了,说这次的车费是78.89元。但是我之前预约的时候显示预估车费是34元。而且,当天路上也没有什么堵车的情况,也没有绕路,出发地、目的地都和预约时一样,怎么一下车费就翻了一倍多?”邱先生也是一头雾水。

据介绍,邱先生10月25日晚通过首汽约车平台预约了一辆专车。预约行程是10月26日从江西广电少儿艺术教育中心出发,到红谷滩万达的维珍天使酒店。当时约车软件显示的预估车费是34元。邱先生告诉记者,自己是充值预存的车费。“我直接在首汽约车平台充值了500元车费,每次车费直接从里面扣除,也比较方便;首汽约车平台也会通过短信通知我这次行程花费了多少,所以我也是比较放心的。谁知道这次一看,车费居然多了一倍。”

【平台回应】

首汽约车:该情况从未出现,还在调查

记者首先以乘客身份拨打了首汽约车平台的投诉电话。“首先你要用约车的电话投诉,我们这边才能查到是否有约车记录。目前我们这边并未查到你有约车。”记者随即表示约车的是另一部电话,此时客服说:“这种情况从未出现过,但是如果一旦核实情况属实,我们会把超出部出的车费重新返还到你的账户,请不用担心。”

随后,邱先生本人拨打了首汽约车平台的投诉电话。客服人员告诉邱先生:“这个情况我们已经记录下来了,我们也确认查到了你的约车记录和支付记录,但我们也不知道是怎么回事,之前从未出现过差额这么大的情况。现在已经转交给技术部的人员了,正在排查是预估问题还是支付错误。一旦有了结果,我们会立刻反馈给你。”

平台答复:愿意赔偿,尚未发现问题

10月27日,邱先生拨打首汽约车平台客服投诉此事。客服表示:如果乘客觉得乘车体验不好,可以发放50元乘车优惠券作为补偿,并要求乘客提供预估价与实际价的截图。邱先生提供了截图,但是拒绝了优惠券补偿的提议。

10月30日上午,首汽约车平台再次联系邱先生,表示目前已经在查找问题,对于邱先生的赔偿方式也正在商讨,一旦有了结果会立刻通知邱先生。

当天下午,首汽约车平台再次致电邱先生,提出补偿50元优惠券,邱先生再次拒绝了这个赔付方式,并表示不接受除了退差价的任何补偿方式。之后,首汽约车客服做了差价退款(退还44.89元),但没有给出任何解释。

10月31日,记者拨打了首汽约车平台客服投诉电话。客服表示尚不清楚,需要专项客服进行解答。随后专项客服致电表示:“目前我们还在调查,没有发现任何问题,但是邱先生这边的差价我们已经退还了。”记者追问预估价和实际价的出入问题,专项客服解释说:“预估价只是作为一个参考,与实际价格肯定是有差别,我们以实际价为准,实际价就是收费标准。” 当记者表示预估价不准确是否存在误导消费者的行为时,专项客服说:“预估价只是参考,而且实际路况是否堵车,还有一系列特殊情况都要看实际的乘车行程,并不存在误导消费者行为。”最后记者询问如果再次出现类似问题的处理办法时,专项客服表示,可以再次拨打客服投诉。

“下次我再看这个预估价的时候肯定会怀疑,因为首汽约车平台没有具体解释,只能多留一个心眼,保存预估界面和支付界面截图,不然自己的合法权益很难保证。”邱先生告诉记者。

【部门说法】

市客管处:已展开调查,尽快给予反馈

随后,记者就此事联系了南昌市城市客运管理处信息科陈科长,陈科长向记者表示,市客管处不仅接受处理出租车等客运车辆投诉,也接受处理网约车以及其平台的各类投诉。目前,他们已经就邱先生投诉的问题,联系首汽网约车平台并进行调查,很快将给予反馈。如果市民在生活中遇到了网约车相关问题,可以直接拨打12328或者0791-86506001向南昌市城市客运管理处直接投诉。

南昌晚报全媒体首席记者万珺 见习记者熊锦阳 文/图

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: