注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

户外健身有什么好处 哪些户外健身受欢迎


来源:99健康网

户外健身,就是指在房间外的健身,那么户外健身有哪些呢?又有什么好处?

相比于在健身房内健身,户外健身的花样更好,好处也更多,下面小编详细的给大家讲讲吧。

水面运动及航海类

1、潜水:潜泳,水下定向,水下摄影。游泳:游泳,跳水,水球,漂流。

2、航海:冲浪,滑水,风帆,舢舨,帆船,游艇,摩托艇,水上摩托。

山地运动及地下活动:

1、登山:徒步登山,山地穿越,攀爬登山,攀登雪山。

2、速降:滑雪,滑梯,滑草,岩降,溪降〔车降、滑降〕。

3、攀爬:攀岩,攀石,器械攀登。

4、探洞:天然洞穴,人工洞穴,水下溶洞。

户外健身的好处有哪些

1、促进心肺功能

户外运动中的定向越野、露营、山地自行车等需要运动者有较好的体力,而体力主要取决于心脏的最高机能和心脏对高强度运动的适应能力。长距离运动项目需要在长时间内消耗大量的能量。心脏为了适应这种长时间、高强度的供能需要,心肌代谢加强,收缩压升高,耗氧量增加,从而刺激心肌血流量增加,使心肌张力增强,收缩有力。

2、提高弹跳力

户外运动项目有其自身的特点,因此,对弹跳力的要求与篮球、跳远等项目有一定的区别。像定向越野,参与者有时在跳过小土崖、大石头等障碍物,或跨过沟溪时都需要进行跳跃动作,多采用跨越式跳跃,有较长的助跑过程,蹬地起跳的动作幅度一般较小。因此,对参与户外运动者踝关节的快速爆发力要求相对要高一点。

3、提高力量素质

在户外运动的攀岩项目中,其中有一项速攀项目,就要求运动员快速而重复地运用抓握力,蹬踏力,以最短的时间到达制高点,而登山者是在做长距离的负重练习,并背有一定重量的登山包,这就需要有良好的力量耐力。在攀岩的过程中,要保持身体平衡时需要小肌肉群来协调整个身体,因此,经常参与这样的练习,能够提高力量素质。

4、提高柔韧素质

参加攀岩项目,当岩壁上支撑点很少时,攀岩者只有经过良好的柔韧性练习,才能够掌握好离自己身体较远的支撑点,并展现出优美的身体曲线,使观众赏心悦目。如果能够经常参加攀岩练习,柔韧素质在很大程度上会得到提高。

5、提高灵敏性素质

如果参加户外运动,特别是参加定向运动、攀岩练习,就要经常根据环境的变化作出对周围环境的迅速而准确的判断,需要灵活应变、快速敏捷的反应速度,高度的自我操纵能力以及迅速作出应对措施。

6、户外运动可以提高耐力

耐力是人体持续工作的能力。而户外运动持续时间比较长,一般属于中等强度的运动,经常参加户外运动,可以提高心肺功能,提高人体各个系统协调工作的效率。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: