注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

股东中江集团质押大量股权后 私募巨头九鼎集团仍亏3亿


来源:中国江西网

近日,昔日私募巨头九鼎集团,首次迎来单季度亏损。

中国江西网讯 记者曹琦报道:近日,昔日私募巨头九鼎集团,首次迎来单季度亏损。

据了解,九鼎集团公告三季度归属母公司股东净利润为-3.17亿元,这是公司首度录得单季度亏损,原因归因于受财务费用大增影响。

财报显示,九鼎集团第三季度营业收入为25.3亿元,同比增长31%,前三季度营业总收入为72.6亿元,较去年同期增长23%。但公司7~9月巨亏3.17亿元,前三季度归属母公司股东净利润总额同比下滑六成至2.76亿元。

九鼎集团报告期内,营业总成本则从去年的17.78亿元增加至今年的28.15亿元。其中,财务费用从去年的7109万元暴增至今年的5.74亿元,仅此一项便增长5亿元,同比增长7倍。此外,手续费及佣金支出、提取保险准备金净额、业务及管理费三项均增加超1亿元。

江西财经大学金融系教授李思敏认为,财务费用一下子从7千万暴增到5个亿,或许跟今年一级市场募资难的大环境有关,资金成本上升已成为九鼎集团营业成本上升乃至三季度亏损的主因。其次,股权质押过程中也将产生利息费用,增加九鼎集团的营运成本。

中国江西网财经记者了解到,股权质押已成为九鼎投资融资的另一种方式。今年,九鼎投资的股权质押的频率和比例都比往年高出不少。据Wind数据及公告,截至10月26日,九鼎投资累计质押比例超70%,其中控股股东中江集团累计质押数量占持股比例达99.12%。

今年8月27日,昆吾九鼎投资控股股份有限公司公告,接到控股股东江西中江集团有限责任公司关于将其所持有的的公司部分股票进行质押的通知,即中江集团将其持有的1000万股质押给浙商银行北京分行,质押期至2020年8月23日,通过这次质押,九鼎集团向浙商银行北京分行合计融资金额为人民币1.536亿元。

中国江西网财经记者梳理公开信息发现,江西中江集团有限责任公司是由江西江中制药(集团)有限责任公司于2011年3月29日实施公司分立。中江集团持有昆吾九鼎投资集团控股股份有限公司总股本比例72.37%,质押后,占总股本比例为71.73%。随后不到一个月,九鼎集团再次发布股权质押公告,向长安国际信托质押10亿股,用于申请融资提供质押担保,融资金额为15亿元。

频频地股权变更背后,让人不禁细思,昔日私募巨头九鼎集团是否凛冬将至?就在今年三季度,九鼎投资新增5个完全退出项目,前三季度已有12个项目完全退出,目前已上市的项目有8个也正在退出中,10月8日,九鼎投资还公告称,拟以1960万元价格转让保利防务40%股权。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: