注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

【第二届赣江金融高端论坛】杨子晖:运用金融科技手段可缓解中小企业融资难问题


来源:凤凰网江西综合

10月28日,江西财经大学现代金融研究院第二届赣江金融高端论坛在江西财经大学举行,此次论坛主题为“改革开放40年:金融与实体经济”。

中山大学岭南学院金融系主任、教授杨子晖

10月28日,江西财经大学现代金融研究院第二届赣江金融高端论坛在江西财经大学举行,此次论坛主题为改革开放40年:金融与实体经济”。在“新时期金融发展的新路径选择”论坛中,中山大学岭南学院金融系主任、教授杨子晖提出,中小企业融资难一道老大难问题,金融机构可以运用金融科技的手段,可在一定程度上缓该难题,以下是他的观点。

杨子晖

“新时期金融发展的新路径选择”,关于这个题目前面的嘉宾也说了,是非常大的题目,我理解也是很宏大,因为涉及的范围非常广。就这个题目而言,有三个再细分的题目值得我们做进一步的思考:首先新时期新路径的选择需要遵循的原则是什么,然后新时期指的是什么时期,还有新路径又有哪些体现。

关于新时期路径的指导原则,值得一提的是,在去年7月14号第五次全国金融工作会议上,国家提出了“要把国有企业降杠杆作为重中之重”、“坚决守住不发生系统性风险的底线”和“加强金融监管协调、补齐监管短板”的要求。此外,我们的习总书记强调了“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务和“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的四项原则。我理解三项任务是落脚点,四项原则是保障。当我们再细细体会的时候,我们会发觉实际上它的内涵特别强调金融必须服务实体经济。习总书记的重要讲话也为我们今天探讨新时期金融发展新路径的选择提供了指导原则。

关于新时期指的是什么时期,可能每个人都深有体会,因为现在我们手机上有各种APP,网上银行也不再是个新鲜事物,现在去到哪里,大家都喜欢用微信或者支付宝来支付。这意味着随着金融创新的发展,金融跟科技结合,它将不断改变金融交易的载体、渠道和技术,进而提升金融效率。同时也可能带来了其他问题,比如前面嘉宾提到的金融风险的问题,等下我们来进一步的讨论。

现在我们要回到最核心的问题,就是新路径又有哪些体现。路径的选择对不同的主体,他们的答案可能会是不一样的。刚才提到,金融的本质要回归到服务实体经济。无论是过去、当今还是未来,金融永远都是国民经济的血脉,为实体经济服务是金融一成不变的宗旨,因此,对中小企业而言,他们希望这个新路径应该是构建普惠金融体系。刚才,我们在场外还在交流,中小企业融资难是一个老大难的问题,但是中小企业在国民经济发展中有着重要的地位。相关的一些数据显示,我国中小企业提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的发明专利等等。我们也很清楚,我国的股票市场发行的门槛可能比较高,中小企业比较难进入,同时他们抵御风险能力比较低,加上企业担保、信用评价等方面也不够完善,使得银行在中小企业贷款上问题上面临着逆向选择与道德风险,中小企业也较难从银行那里获得贷款。因此,中小企业融资难是他们面临的问题。

如果我们要构建普惠金融的体系,意味着金融机构可以运用金融科技的手段,利用自身积累大数据的优势,借助人工智能,来构建中小企业风险的评估模式,从而一定程度上缓解中小企业融资难的问题。前段时间有一种比较火的说法,马云说未来的零售包括线上和线下,没有谁能颠覆谁,到最后是相互融合统一。同样问一个问题,金融科技到底会不会颠覆传统金融?金融科技和传统金融会不会也像新零售一样,走向融合?我想,互联网金融可能就是金融科技跟传统金融的融合,也涉及云计算、区块链、大数据、人工智能等布局。也就是说,互联网金融企业可以利用大数据等金融科技手段来甄别合格用户并定向发放贷款,从而改善刚才提到的中小企业企业融资难的问题。

金融创新在带来效率提高、技术改进的同时,也使得我们面临很多的金融风险。前段时间大家关注P2P平台的爆雷,还有2015年股市巨大的震荡,2015年6月份到2016年1月份半年时间,中国资本市场就出现了多次“千股跌停”的现象。因此,现阶段特别强调要防范系统性金融风险。对我们科研工作者来说,新时期我们需要研究如何更好地防范系统性金融风险,要对系统性金融风险的传染路径、冲击力度、风险源头、动态演变等问题展开深入研究,从而为我们监管部门提供决策的参考依据。我们监管部门在这方面也进行了相应的努力与改进。我了解到,南昌县在今年一月就建立了由政府统一领导、各有关部门参加的金融稳定协调合作机制,以便充分整合金融风险信息。此外,深圳市金融办更是在风险评价指数的基础上构建了金融风险监测预警平台,对风险进行实时监控、动态预警以及辅助决策等,在非法风险事件发生时,及时地采取预警、向公安移交线索等防范措施。

如何让金融创新更好地服务实体经济,同时也能够更好地防范金融创新过程中面临的金融风险,这些都是新时期新路径选择下我们需要重视的一些问题。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: