注册
刘奇主持召开省级总河(湖)长和总林长会议

刘奇宣布江西省第十五届运动会开幕 易炼红致辞


来源:中国江西网-江西日报

体育圣火与千年窑火交相辉映,全民健身与全民健康深度融合。“10、9、8……”10月28日20时,随着景德镇市体育中心体育场大屏幕上闪烁着的青花瓷图案数字,现场近万名观众一起倒计时,江西省第十五届运动会拉开帷幕。

本报景德镇讯 (记者刘勇、邱西颖、郁鑫鹏)体育圣火与千年窑火交相辉映,全民健身与全民健康深度融合。“10、9、8……”10月28日20时,随着景德镇市体育中心体育场大屏幕上闪烁着的青花瓷图案数字,现场近万名观众一起倒计时,江西省第十五届运动会拉开帷幕。

省委书记刘奇出席开幕式并宣布开幕,省长易炼红致辞,省领导姚增科、赵力平、周萌、马志武、汤建人、田云鹏出席,副省长孙菊生主持开幕式。

当日的景德镇市体育中心体育场内载歌载舞,龙腾虎跃,“从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷”等蓝底红漆大字在灯光的映照下熠熠生辉。

伴随着节奏明快的《运动员进行曲》,由武警战士护卫的国旗方阵首先映入观众的眼帘。8名威武挺拔的武警战士高擎中华人民共和国国旗,迈着正步,雄姿英发地通过主席台。在鲜艳的五星红旗引领下,省运会会旗、会徽旗依次进场。志愿者代表方阵、裁判员代表方阵之后,各设区市代表团、机关部代表团、社会部代表团、学校部代表团、俱乐部组代表方阵的运动健儿们手持鲜花和气球,精神抖擞、意气风发地步入会场,赢得观众阵阵掌声。

在雄壮激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

20时30分,刘奇郑重宣布:江西省第十五届运动会开幕。顿时,现场彩球飞扬、彩旗飞舞、欢声雷动。随后,省第十五届运动会会旗、会徽旗在本届省运会会歌《光耀赣鄱》美妙旋律中升起。本届省运会的主题口号是“与健康同行与世界对话”。

开幕式上举行了主题为“与健康同行与世界对话”的文体展演。“相约景德镇”“丝路记忆”“红色基因”“风景独好”“逐梦新时代”等一个个篇章,以动感的节奏、飞扬的舞姿,以现代“声、光、电”科技手段,展现着江西物华天宝、人杰地灵的深厚底蕴,展示着景德镇传承千年窑火、与世界对话的蓬勃律动。

点火仪式将开幕式推向高潮。采自景德镇高岭瓷土矿、走过赣鄱千山万水的圣火火种,由直升机护送抵达现场。在劳动模范代表、道德模范代表、创业标兵代表、“景漂”精英代表的一棒棒传递中,在许艳梅、彭勃、杨文军、刘虹、吴静钰、金紫薇等江西籍奥运会冠军的一棒棒接力下,火种来到了国家级非物质文化遗产传承人、古窑把桩师傅胡家旺手中,他用那传承千年窑火的双手,庄严地点燃了朱雀造型飞火炬。在传统文化中,朱雀五行主火。它口衔圣火腾空而起,通过现代科技无人机的接力,点燃了耸立在体育场上的主火炬。这一刻,熊熊圣火和千年窑火激情相拥、交相辉映,点亮千年瓷都、光耀赣鄱大地。

易炼红在致辞时代表省委、省人大常委会、省政府、省政协对第十五届省运会的举行表示祝贺,向出席开幕式的各位来宾表示欢迎,向全体运动员、教练员、裁判员、工作人员以及全省体育工作者表示问候。他指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,全民健身上升为国家战略,体育改革不断深入,全民健身和全民健康深度融合,我国加快从体育大国向体育强国迈进。江西认真贯彻落实中央的决策部署,把体育工作摆在重要位置,推动群众体育蓬勃发展,竞技体育水平明显提高,体育产业快速发展,全省体育事业取得了新成绩、呈现了新气象,充分展示了全省人民决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的良好精神风貌。

易炼红指出,四年一届的省运会,是我省规模最大、水平最高的综合性体育盛会,是对全省体育发展水平的一次大检阅,对于夯实体育事业、壮大体育产业、增强全民体质和弘扬体育精神,具有积极的促进作用。希望全体参赛运动员保持最佳状态,勇于超越自我,赛出水平、赛出友谊、赛出风格;希望全体教练员和裁判员恪尽职守、公平公正,维护良好赛风赛纪,确保比赛顺利进行;希望组委会和全体工作人员认真履行职责,加强团结协作,为比赛提供热情、高效、安全、优质的服务;希望在各方的共同努力下,使本届省运会成为创造新高度、引领新风尚、展示新风采的一次盛会,成为激励全省人民以更快、更高、更强的拼搏精神,推动江西高质量跨越式发展,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的一次盛会。

本届省运会由江西省人民政府主办,省体育局、省体育总会、景德镇市人民政府承办,11月5日闭幕。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: