注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

南昌双港地铁站口黑车猖獗 多部门推脱称无能为力


来源:南昌日报

近日,有市民向本专栏投诉称,双港地铁站口黑车违法营运现象严重,扰乱市场秩序,存在安全隐患。本专栏记者调查后发现问题确实不少,更严重的是,有关部门明知问题存在,却找各种理由推脱,甚至表示“无能为力”。

本报讯(南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组) 近日,有市民向本专栏投诉称,双港地铁站口黑车违法营运现象严重,扰乱市场秩序,存在安全隐患。本专栏记者调查后发现问题确实不少,更严重的是,有关部门明知问题存在,却找各种理由推脱,甚至表示“无能为力”。

10月8日16时许,记者来到双港地铁站2号进出站口,发现四五名中年男子在站口电梯旁不停地询问出站乘客,“去农大、南昌理工不?两块钱一个……”16时15分左右,一位中年男子拉到五六名去南昌理工的学生,随即从旁边的店面门口把一辆面包车开过来招呼学生上车扬长而去,在面包车附近一名身着交警制服的男子却对此熟视无睹。之后几天的同一时间,记者在该出站口所见的场景和8日一样,尤其是在晚上9点之后,地铁站口的路边会停满各种车辆,驾驶员站在车旁叫喊揽客,场面混乱不堪。

针对双港地铁站口黑车非法营运问题,10月18日下午,记者前往南昌市城市客运管理处采访,一名叫龚都鹍的工作人员告诉记者,南昌市去年9月份召开了打击非法营运的专题会议,市政府办公厅专门印发了《南昌市打击非法客运长效机制工作方案的通知》,并设立了交通整治大行动领导小组办公室,由南昌市城市运输管理处负责安排打击非法客运的协调、督导、通报等工作。打击非法营运工作按照属地管理原则,全市各县区、开发区等共17家单位签了责任状,并设立了三年考核制度。“双港大道地铁站口属于经开区管辖,从这两年考核情况和检查监督情况来看,力度确实还是不够,下一步我们还要加大督办力度,要求他们对辖区内一些非法营运和影响客运秩序的情况进行排查,加大治理力度。”龚都鹍回复说:“经开区的重点主要是地铁站口和高校园区;打击非法营运需要多个部门形成合力,我们作为市直机构,会牵头协调相关部门进行治理和打击。相关职能部门在这个工作上花的时间多不多,做的工作细不细,关键还是作风问题!”

随后,记者采访了南昌市交管局经开交警大队,对于地铁站口非法营运的情况,徐红生副大队长答复记者说:“我们一直在打击,但他们(黑车司机)一见到我们的人就跑。交警只能管路上的违法行为,非法运营主要还是运管来管。”当看到记者手机上拍到黑面的在交警面前公然载客的照片时,徐红生说道:“黑面的啊,辅警责任心不强。”

10月23日,记者采访经开区交通管理办公室时,李庆斌主任答复记者,他们对黑车营运的情况比较清楚,每个月至少会联合交管等部门进行四次打击。但要根治这一现象,光靠打击还是很难解决根本问题,其原因是存在出行的市场需求。“我们交管办总共才9个人,要负责全区的交通管理工作,又没有执法车辆,每次出去都要提前在区里的公车平台上预约车辆,无法形成常态化巡查和执法。”李庆斌解释说:“自从有了滴滴和共享单车之后,全区的黑面的减少了85%以上,目前只剩下十几辆黑面的分散在几个点,但没有取到他们和客人达成交易的证据我们也不能处罚,交警也只能对他们车辆乱停乱放进行处罚。要解决这一问题,不但要政府给执法部门提供人员等方面的保障,还要完善公共交通。”

非法营运的背后到底是作风问题还是存在无法根治的因素?本栏目将继续关注。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: