注册
江西省委常委班子举行集中学习研讨 刘奇主持

易炼红在江西省第十三届人民代表大会第二次会议上的讲话


来源:中国江西网-江西日报

刚才,大会选举我担任江西省人民政府省长。我深知,这一张张选票的背后,是各位代表对我的信任和支持,是全省4600万人民群众对我的期待和重托。在这庄严的时刻,我想起景德镇浮梁古县衙里的一副对联:“为政不在多言,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事为民生国计所关”。我一定始终视国事如家事、以民心为本心,深深扎根赣鄱大地,竭诚服务全省人民,认真干好每一天,踏实做好每件事,决不辜负红土圣地,决不辜负老区人民。

10月23日,新当选的江西省人民政府省长易炼红讲话。 本报记者海波摄

各位代表:

刚才,大会选举我担任江西省人民政府省长。我深知,这一张张选票的背后,是各位代表对我的信任和支持,是全省4600万人民群众对我的期待和重托。在这庄严的时刻,我想起景德镇浮梁古县衙里的一副对联:“为政不在多言,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事为民生国计所关”。我一定始终视国事如家事、以民心为本心,深深扎根赣鄱大地,竭诚服务全省人民,认真干好每一天,踏实做好每件事,决不辜负红土圣地,决不辜负老区人民。

在江西这片16.69万平方公里的土地上,每一处都留下了革命先辈的光辉足迹,每一地都浸染着无数烈士的英雄鲜血。从方志敏烈士“努力到死,奋斗到死”的铮铮誓言,到刘仁堪烈士用鲜血写下“革命成功万岁”;从瑞金华屋村的十七棵“信念树”,到杨荣显老人的八子参军、李美群烈士的马前托孤……在我来江西工作的83天里,在我已经到过的11个设区市和30多个县(市、区),都能听到荡气回肠的革命故事,都能感受这一个个故事就是一座座不朽的丰碑,令人无比震撼、无比景仰、无比感恩。能够在这片红土圣地上工作,能够为老区人民谋利造福,这是我一生的荣幸和无上的荣光。我一定不忘初心、牢记使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,在以刘奇同志为班长的省委坚强领导下,大力弘扬跨越时空的井冈山精神和苏区精神,用担当诠释初心,以实干践行使命,与全省干部群众一道拼搏奋斗,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

我一定坚定信仰、对党忠诚。始终抱定“革命理想高于天”的信念,不忘峥嵘岁月,传承红色基因,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。永远把忠诚铸入灵魂、融入血脉、浸入骨髓,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,任何时候任何情况下做到在重大原则面前立场坚定、在大是大非面前旗帜鲜明、在挑战考验面前勇于担当,确保各项工作沿着正确的政治方向和政治道路向前推进。

我一定担当实干、奋发作为。坚定不移把习近平总书记对江西工作的重要要求作为总方针、总纲领,传承历届省委、省政府的优良传统和作风,以宽广的视野把握大势,以前瞻的思维谋篇布局,以务实的举措履职尽责,不断培育和创造江西高质量、跨越式发展的新特色新优势新成果。始终秉持“功成不必在我、建功必须有我”的理念,别无他求,唯有干事,以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜难寐”的责任感,竭尽所能干好自己这一任、跑好自己这一棒。牢牢把握江西面临的主要矛盾,扭住第一要务,突出问题导向,以改革开放为强大动力,努力推动江西发展“提速超车”“换道超车”,一步一个脚印把富裕美丽幸福现代化江西的美好蓝图变成实景图。

我一定牢记宗旨、一心为民。自觉贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,不断增强公共服务的供给功能和质量,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、困有所帮上持续取得新进展,让全省人民有越来越多的获得感、越来越大的幸福感、越来越强的安全感。始终牢记习近平总书记“小康路上一个都不能少”的殷殷嘱托,咬定目标,精准施策,统筹推进,如期高质量打赢脱贫攻坚战,确保老区人民共享全面建成小康社会成果。坚定践行党的群众路线,尊重群众、相信群众、依靠群众,经常深入基层、深入一线,用脚步丈量民情,用真心倾听民意,同全省人民想在一起、干在一起,凝聚起创造新时代美好生活的磅礴力量。

我一定恪守法治、依法行政。始终坚持尊法、学法、守法、用法,严格依照法定权限和程序履行职责,把依法行政贯穿一切工作的各方面和全过程,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。不断增强用权必受监督的意识,充分尊重和支持省人大及其常委会依法行使职权,自觉接受法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督、社会公众监督和新闻舆论监督。全面履行主体责任,坚定贯彻民主集中制原则,始终维护省委领导,切实增进班子团结,大力推进忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设,不断提升全省政府系统干部的理解力、执行力和创造力,努力打造人民更加满意的政府。

我一定严于律己、清正廉洁。永远保持清醒头脑,敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,带头明大德、守公德、严私德,筑牢拒腐防变的思想和道德防线。自觉执行《党章》和《新形势下党内政治生活若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党规党纪,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省委若干意见,防止跑冒滴漏,守住底线边界。始终注重家庭、家教、家风建设,从严教育和约束配偶、子女及身边工作人员,涵养廉洁家风,传承清风正气。

各位代表,爱尔兰剧作家、诺贝尔文学奖获得者萧伯纳有句名言:“人生不是一支短暂的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃烧得十分光明耀眼,然后交给下一代。”今天,接过历史的“接力棒”,走进时代的“大考场”,唯有绝无二心、感恩奋进,方能不负重托。我将与省政府一班人一道,在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,众志成城、锐意进取、勇立潮头,努力使江西高质量、跨越式发展的火炬燃烧得更加耀眼,使红土圣地的崛起之路更加坚实、更加宽广、更加精彩。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: