注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

做到这六点健康常伴! 家有老人必备常识


来源:家庭医生在线

每个人都希望自己能够长命百岁,其实身体的健康状况并不是随着年龄的升高而慢慢的减弱的,只要患者做好生活中的小保健,就可以预防各种疾病的发生,从而延长了寿命。

每个人都希望自己能够长命百岁,其实身体的健康状况并不是随着年龄的升高而慢慢的减弱的,只要患者做好生活中的小保健,就可以预防各种疾病的发生,从而延长了寿命。

中医长寿的方法都有哪些呢?

1、保护好双脚

只要做好脚部的保暖就相当于养肾,因为神经在脚部很容易受到寒气的入侵,一定要注意脚部的保暖,睡觉时千万不能让双脚对着窗户,也不能光着脚在潮湿的地方行走。在脚底有很多穴位,每天晚上睡觉之前进行按摩能够达到养肾固精的功效。

2、保持大便的通畅

要是大便不通畅的话会让大便滞留,让人们变得心烦气躁、胸闷气促,甚至会伤害到肾脏,导致腰酸背痛、恶心呕吐等,一定要保持大便的通畅。当大便解不下来时可以使用双手的手背贴住双肾区,用力的进行按摩,这样可以加快排便。

3、多喝水

水是我们生命的之源,当水液不足时那么就会让大量的毒素滞留在身体中,从而加重了肾脏的负担,一定要定期的喝水。另外也应该多吃一些黑色的食物比如黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳、蘑菇。

4、千万不能憋尿

当膀胱里面的尿液达到一定程度时就会刺激人们的神经,从而产生一定的排尿反射,有尿一定要及时排出来,不然积存的一些小便就会成为水浊之气,对肾脏造成一定的侵害。

5、充足的睡眠

要保证充足的睡眠这样可以对肾精和气血的生化有重要的保养功效,经过研究发现有很多肾功能衰竭的患者,因为过度的疲劳、睡眠不足以及过分熬夜引起的,所以要养成良好的作息习惯,做到早睡早起,避免做重体力的劳动。因为重体力劳动会伤气,重脑力的劳动会伤血,性生活过于频繁的话会伤精,所以做什么事情都要量力而行。

6、要警惕一些药物

不管是什么样的西药还是中药,都会对身体带来一定的副作用,有很多的药物经常性的吃会伤及肾脏,所以一定要用药的时候要引起警惕,仔细的阅读说明书,如果长时间服用某种药物的话,要咨询医生。

温馨提示

做好饮食上的均衡,采取少量多餐的原则,适当的吃粗粮,千万不能让消化系统处于过于疲惫的状态,做到早睡早起。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: