注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

肝气郁结吃什么中药可以调理? 吃什么食物好?


来源:家庭医生在线

肝气郁结是女性常见的一种症状,当出现这种情况时一定要进行调理,不然会影响到身体的健康,那吃哪些药物可以调理肝气郁结。

肝气郁结是女性常见的一种症状,当出现这种情况时一定要进行调理,不然会影响到身体的健康,那吃哪些药物可以调理肝气郁结。

吃哪些中药可以调节肝气郁结?

1、逍遥丸

逍遥丸属于一种正常药物,特别适合于肝气郁结的患者,主要是由白术、白勺、柴胡、当归、甘草、栀子、牡丹皮、薄荷、茯苓制作而成的,具有健脾养血、舒肝清热的功效,特别适合于肝气郁结所导致的肝脾不和以及两肋胀痛等。

2、柴胡

柴胡具有疏肝散的功效,主要是由赤芍、甘草、枳壳、香附、柴胡、陈皮制作而成的,具有活血止痛、疏肝理气的功效,特别适合于肝气郁结的患者。

3、疏肝丸

舒肝丸治疗肝气郁结的效果很好,主要是由厚朴、朱砂、茯苓、陈皮、豆蔻仁、木香、沉香、延胡索索制作而成的,具有理气止痛、疏肝和胃的功效,特别适合于肝郁气滞所引起的胃部疼痛。

肝气郁结吃什么好呢?

1、白萝卜

白萝卜可以入胃经和脾经,具有下气宽胸、疏肝解郁的功效,能够缓解肝郁气滞所导致的没有食欲感、胸闷,把白萝卜去皮洗干净切成细丝凉拌,效果是非常好的,而且不容易让营养物质流失。

2、佛手瓜

佛手瓜可以归脾经、胃经、肺经,具有疏肝解郁、祛风解热的功效,特别适合于肝郁气滞所引起的胸口胀痛,胸闷等,可以把佛手瓜做成汤或者凉拌。

3、山楂

山楂具有化食消积、理气止痛的功效,特别适合于肝郁气滞所引起的腹部胀满、疼痛等,山楂也可以软化血管,降低血压,抗心律失常,对于心律不齐有很好的疗效。把三个干山楂和50克的大米熬成粥就可以服用了。

4、金桔子

金桔子具有理气疏肝解郁的功效,可以缓解肝郁气滞所导致的胸口胀痛,里面含有大量的维生素p可以维护血管的健康,强化了血管的弹性。

温馨提示

当出现肝气郁结时千万不能乱服用一些药物,要在医生的指导下服用,另外要养成良好的生活习惯,戒掉烟酒,保证充足的睡眠。当肝脏出现问题时,要及时选择正规的医院接受治疗,多吃新鲜的蔬菜和水果,远离辛辣刺激性的食物。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: