注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

如何从舌头看健康? 这些常识你了解吗?


来源:家庭医生在线

可以从一个人的舌头上看出其健康的状况,舌头可以直观并且快速的判断疾病所在的位置以及类型,这样可以快速的做好调节。

可以从一个人的舌头上看出其健康的状况,舌头可以直观并且快速的判断疾病所在的位置以及类型,这样可以快速的做好调节。

如何从舌头看健康?

1、舌火会让舌尖变红

舌尖变红主要是指舌尖的颜色比较鲜艳,而且较其他地方很深,预示着身体中有热症,但是舌头红的位置不一样,所反映的问题也是不同的。心火的主要表现是舌尖红并且会伴有口干舌燥、睡眠质量变差、口舌生疮、大便干、小便偏黄。若是心火旺盛的话,症状是比较轻的,此类患者可以选择大黄、黄芩、黄连等中药来服用,具有泻火的功效。

2、肝火旺,舌头两侧发红

当口舌生疮或者口干舌燥、睡眠质量变差时,这是心火,如果伴有口干、口苦、眼睛发红,代表这是肝火旺盛的表现。当有肝火时舌头会发红,但是两侧红的更加明显,患者可以选择龙丹泻肝丸来清肝火。另外也可以选择苦丁茶,若是伴有脸颊发红、血压升高,可以选择沟通或者夏枯草来泡水,具有降低血压的功效。

3、肺火代表着舌红咳嗽

当肺部受到外感时会引起肺火,发红的部位一般是集中在舌头的前半部,并且会伴随着咽干、口干、鼻子干、咳嗽,这属于肺火。清肺火主要是使用泻白散。另外肺和大肠是相表里的关系,有很多肺热的患者大便不通畅,治疗时不仅仅要清肺热,同时也要通便。此类患者可以选择15克茅根、芦根,50克大萝卜切成块一起做成汤,此方法具有清热的功效。

4、苔黄口臭是有胃火

当胃火旺盛时会表现为口臭、口苦、胃疼、口渴,此类患者可以选择清胃热的药物。当出现胃热时会伴随着大便干燥、肚子发胀,可以选择乘气汤。

5、舌红少苔代表着胃火

舌头的颜色和身体的寒热是紧密相连的,舌苔多代表着病症的虚实。当处于虚热证时会让患者出现腰膝酸软、耳鸣、口干、睡不好觉,这类患者舌头发红少苔,此类患者可以选择知柏地黄丸。

温馨提示

在舌头上有很多的经络和五脏是相连的,所以可以从舌头上反映出人体的脏腑、气血。当发现舌头出现以上病变时,应该及时去医院做相应的检查,在秋季多喝水,多吃一些具有滋阴润燥的食物。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: