暖新闻

养女突患重病 崇仁县一对夫妇倾尽家财不放弃

来源:中国江西网-江南都市报

2018-10-23 第483期

文/图江南都市报全媒体记者 舒晓燕

十七年前,他们抱来一名女婴并当成亲生女儿抚养;十七年后,他们花光积蓄四处借债求助,只为医治养女的病。他们的善良催人泪下,他们的身份普通却令人钦佩。近日,家住崇仁县三山乡熊家村的张水娟夫妇为患白血病养女耗尽积蓄、四处筹款的故事感动了全城。

张水娟每天在医院照顾养女。

每天照顾重病养女

每天清晨6时,在医院陪护的张水娟起床,赶到医院附近的出租屋给女儿做早饭,煮粥或是煮面条,然后再趁热端到女儿床前。女儿在吃早餐时,张水娟便忙着给女儿打好热水。

上午8时,张水娟去买菜,主要挑选能合女儿胃口、适合煲汤的食材,送回出租屋后,又立马返回医院,正好能赶上医生查房,了解女儿病情,陪着女儿打针。

上午11时和下午5时,张水娟分别回到出租屋做午饭和晚饭,然后送给女儿吃,其余的时间都是在病房陪女儿打针。 有时女儿会打电话给爸爸,或是给两个哥哥,母女俩轮流拿着手机与家人聊会儿天。

张水娟的照顾自然而温情,如许多母女一样,在外人看来,如果不是熊佳鑫生病,他们真是幸福美满的一家人。

不是亲生胜似亲生

张水娟告诉记者,十七年前,他们抱养了只有一个多月的熊家鑫,虽然家里已经有两个儿子,但夫妻二人对她都视如己出。尤其是丈夫,对女儿比对儿子还亲,小时候女儿只要跟爸爸说想吃什么,不管路有多远,丈夫都会骑摩托车去买来给女儿。女儿到抚州读书后,丈夫不管多忙都会坚持接送女儿。只要女儿回家,丈夫总会提前准备好一大包零食,两个儿子常常打趣从来没有过此种待遇。其实,两个哥哥对这个妹妹也十分关心,常常叮嘱她不要乱结交朋友。

虽然熊佳鑫从小就知道自己不是爸妈亲生的,但家人的视如己出让她安心享受着爸妈和哥哥的疼爱,她也发自内心地把家里每一个人当成自己的亲人。离家读书后,熊家鑫经常打电话给爸爸,有一次听说爸爸胃不舒服一下就急哭了,“命令”爸爸以后一定要少喝点酒。熊家鑫在家吃饭时,和爸爸总会互相夹菜,一个说“爸爸做事辛苦多吃点”,一个说“女儿在外面没得吃回来多吃点”,一家人其乐融融。

治疗费愁坏养父母

今年7月23日,熊佳鑫连续几天低烧到当地医院打了几天点滴,起初以为是感冒引起的,直到7月27日早上熊佳鑫突然站不起来,走路都走不了,后在江西省人民医院被确诊患了急性淋巴细胞白血病。这个消息如同晴天霹雳,让张水娟一家人都难以接受,张水娟的丈夫天天在医院哭,一下瘦了七八公斤。但面对女儿的病情,一家人的态度出奇一致,那就是绝不放弃,倾家荡产也要挽救熊佳鑫的性命。如今已经做了几次化疗的熊佳鑫花光了家中所有积蓄,后期要继续化疗和骨髓移植,至少还需四五十万元,张水娟借遍了亲戚朋友的钱还远远不够。两个儿子说,再难也要给妹妹治病,借的债今后他们两兄弟会还。

目前,熊佳鑫就读的抚州临川现代教育学校的教师和同学们得知此事后,为熊佳鑫提供了帮助;张水娟在网上申请了水滴筹,有2000多人为其捐款,目前已筹得8万余元。虽然离治疗费用还差一大截,但张水娟一家人一面安慰熊佳鑫一定要坚强要挺住,一面四处求助希望能获得好心人的伸手相助。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网