暖新闻

这3位江西九旬老人打动全中国

来源:江南都市报

2018-10-13 第480期

近日,江西三位9旬老人“刷屏了”。他们的事迹看哭了无数网友,他们的事也许并不惊天动地,但是却会让你心中柔软心生感佩,正是有许许多多像他们的人用善良、执着、无私让你感受到世界的美好

93岁的他对谁都“抠” 却拿出50万

近日中国文明网报道了江西萍乡93岁老人王振美的事迹

原本在“享清福”的年纪,他却仍在奔波。16年来没有买过一件新衣服,被儿女称为“小气鬼”,邻居说他至今只抽5元一包的烟……就是这样一位大家口中“抠门”的老人,却把毕生积蓄50万元汇到“振美教育基金会”专户上,供全乡的贫困孩子读书。“农家娃要跳出‘农门’,几乎只有读书一条路,我想让孩子们都有书读,长大了都有出息。”萍乡老人王振美说道。就是这样淳朴的愿望让这个平凡的老人做出了不平凡的事!

一个月生活费仅两三百元,省吃俭用,节俭“抠门”,一生积蓄,助学圆梦,好心人帮过他,如今他也要做好心人,有一分热,发一分光,这样的人可爱!

92岁的她退休26年里“却上了46年的班”

东华理工大学抚州校区的92岁老教授宋金如退休后依旧坚持到实验室做实验、给学生们授课。她节假不休,每年义务工作将近350天。按老师正常200个工作日,到2014年,退休后的26年里,她却上了46年班。

宋金如是学校的一面旗帜,更是师生们的“宝”。

通过几十年的精心实验,宋金如相继研究了铀、钍等40余种元素的吸附性能,并建立相应分析方法。其中,关于矿石中金、钼、钪、锆、稀土总量的5种测定方法入编“铀矿地质分析测试规程”,成为国家核行业标准,让她赢得了身边师生和业界同行的尊重。

她主持编定了4项国家核行业标准,荣获一项部级科技进步奖,参与制定了多项国际原子能机构的技术规范,并被特邀参编了英国大不列颠百科全书。

2006年12月,80岁的她还编著出版了《铀矿石的化学分析》,填补了我国在该领域教材出版20年的空白,并承担科研项目10项,她还承担了“721矿水冶生产流程技术改造”课题,她还为测试中心客户的送检样品提供了2400多项分析数据。她先后5次参加国际原子能机构地热水样中硫酸根和硼的测定,提供的各项数据100%准确可靠,在法国、冰岛等18个国家38个实验室的比对实验中名列前茅,为国家和学校争得了荣誉。 

虽然退休,却从未走下讲台,甘愿成为一根蜡烛燃烧自己,为社会贡献力量。坚持一生做一事,一事学一生,这样的人可敬!

97岁的他逝世后将遗体无偿捐献

10月3日凌晨6时,南昌大学机电工程学院97岁退休教授张汝星因病医治无效逝世,按照老人遗愿,他的遗体无偿捐献给了江西省红十字会并南昌大学医学院。同时,老人生前叮嘱子女,百年之后,不做任何仪式,一切从简。

1949年,百万雄师过长江这一天,张汝星在江苏苏州参军,先后在中国人民解放军总高级步校和华东军政大学学习和任教。转业后,在南京航空学院任教。1962年,为响应国家支持老区建设的号召,与数十位同事一起来到南昌,在江西工学院(现南昌大学)任教,此后,其大半生都奉献给了江西的教育事业,在南昌大学深受广大师生们的尊敬和爱戴。

在南昌大学,张汝星老教授是位名人,他为人低调和善给师生们留下亲切印象。张教授并非仅仅是因97岁高龄在校园有名气,他年轻时在部队多次立功受嘉奖,后来还拥有多项国家技术发明专利。他不仅多才多艺,擅长书画,而且文武双全,年轻时是学霸,还从小习练多套拳术,由此锻炼出坚强的体质。

退休后,他与老伴马藕光联系江西省红十字会,签立了无偿捐献遗体志愿书,自愿将遗体无偿捐献给江西省红十字会并南昌大学医学院。

名与利他从来不在乎,他愿意奉献,包括他的所有,这样的人可佩!

江南君说

重阳节即将来临,我们作为子女请多抽出些时间来陪伴自己的父母,因为他们一路风雨,把我们养育成人,他们是最可敬可爱的老人,陪伴就是最好的爱

来源:江南都市报综合萍乡日报、央视、江西卫视、人民网江西频道

编辑:陈阳

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网