注册
刘奇:坚定不移将新时代改革开放进行到底

赣州曝光一批不合格食品,都是餐桌上常见的


来源:赣州晚报微信

近日赣州市食品药品监督管理局公布了2018年第27期食品安全监督抽检结果其中有5批次食品抽检不合格!具体公告↓↓↓依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定,

近日

赣州市食品药品监督管理局

公布了2018年第27期食品安全监督抽检结果

其中有5批次食品抽检不合格

具体公告↓↓↓

依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定,赣州市食品药品监督管理局本期公布抽检信息涉及16大类食品214批次样品,现将抽检信息公布: 

总体情况

本次抽检16大类食品214批次样品。其中,粮食加工品39批次,均合格;调味品4批次,其中1批次不合格,3批次合格;肉制品28批次,均合格;乳制品26批次,均合格;饮料13批次,均合格;方便食品15批次,均合格;罐头1批次,合格;糖果制品2批次,均合格;茶叶及相关制品3批次,均合格;酒类14批次,均合格;蔬菜制品15批次,其中2批次不合格,13批次合格;水果制品5批次,均合格;炒货食品及坚果制品2批次,均合格;糕点16批次,均合格;豆制品16批次,其中2批次不合格,14批次合格;保健食品15批次,均合格。

不合格产品情况如下:

1.利旺达商行(地址:赣州市龙南县程龙镇圩上)销售的标称赣州市味鑫然调料厂(地址:赣州市章贡区沙石镇横街岗37号)生产的畅信TM烧鸭子料调味料(规格型号:20袋×30克/袋;商标:畅信;生产日期/批次:2018年07月02日),本次监督抽检发现该批次产品铅(以Pb计)为4.63mg/kg,不符合标准限量3.0mg/kg的规定。检验机构为赣州市食品药品检验检测中心。

2.龙南县好易佳临塘店(地址:赣州市龙南县临塘乡新圩105国道旁)销售的标称揭阳市揭东区新亨镇仙美蔡联兴调味品厂(地址:揭阳市揭东区新亨镇仙美村罗山路边)生产的正地都新咸菜(规格型号:10袋×150克/袋;商标:仙美;生产日期/批次:2018-5-20),本次监督抽检发现该批次产品二氧化硫残留量(g/kg)为1.09g/kg,不符合标准≤0.1g/kg的规定。检验机构为赣州市食品药品检验检测中心。

3.全南县刘红英副食门市部(地址:全南县城寿梅路9号)销售的标称武汉市龙平蔬菜食品有限公司(地址:武汉市新洲区国营龙王咀农场)生产的油辣雪菜(规格型号:10袋×300g/瓶;商标:曦昊妈咪乐;生产日期/批次:2018年06月30日),本次监督抽检发现该批次产品苯甲酸(以苯甲酸计)为1.51g/kg,不符合标准≤1.0g/kg的规定。检验机构为赣州市食品药品检验检测中心。

4.龙南县正良商行(地址:赣州市龙南县临塘乡临塘新圩)销售的标称赣州市回味食品厂(地址:龙南县工业园桃江小区)生产的回味牌客家豆豉(规格型号:15袋×100克/袋;商标:/;生产日期/批次:2018年7月10日),本次监督抽检发现该批次产品苯甲酸(以苯甲酸计)为0.130g/kg,不符合标准不得检出的规定。检验机构为赣州市食品药品检验检测中心。

5.定南县岭背东平电商服务站(地址:定南县岭北镇月子圩)销售的和平阳明腐竹(规格型号:3袋×1斤/袋;商标:/;生产日期/批次:2018-8-10),本次监督抽检发现该批次产品铅(以Pb计)为1.89mg/kg,不符合标准限量0.5mg/kg的规定。检验机构为赣州市食品药品检验检测中心。

对上述抽检发现的不合格产品,赣州市食品药品监督管理局已要求赣州市食品药品稽查支队和相关县、区食品药品监督管理局(市场监督管理局)及时对不合格食品及其生产经营者依法进行查处,进一步督促企业履行法定义务。

产品不合格信息

(声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目)

不合格项目说明

本次检验项目

1、苯甲酸

本次抽检发现1批次豆制品及1批次蔬菜制品中存在苯甲酸不合格。苯甲酸是食品工业中常见的食品保鲜剂、防腐剂,添加至食品中用于延长食品的保质期。超标原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用防腐剂,或者未准确计量。

2、铅

本次抽检发现1批次豆制品及1批次调味品中存在铅不合格。铅是一种在自然界广泛分布的环境重金属污染物,土壤、空气和水源中都不同程度地含有一定量的铅,这些铅会通过空气、水源和土壤进入我们的食物中。食品中铅超标的原因可能是土地污染以及工艺流程中的金属器具、原材料都有可能含铅。

3、二氧化硫

本次抽检发现1批次蔬菜制品中存在二氧化硫不合格。二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。二氧化硫不符合标准的原因可能有,个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加蔬菜制品的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。

产品合格信息

(声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目)

那么食品抽查

查的是哪些事项呢?

看看下面↓↓↓

本次检验项目

一、粮食加工品

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、卫生部公告〔2011〕4号、《食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)。

(二)检验项目

铅、镉、铬、总汞、无机砷、黄曲霉毒素B1、过氧化苯甲酰、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、赭曲霉毒素A、玉米赤霉烯酮。

二、调味品

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、食品整治办〔2008〕3号、《食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)。

(二)检验项目

铅、苏丹红I-IV、罗丹明B、黄曲霉毒素B1、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、脱氢乙酸、甜蜜素、总砷、二氧化硫残留量、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

三、肉制品

(一)抽检依据

《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、整顿办函〔2011〕1号、《熟肉制品》( GB 2726-2016)。

(二)检验项目

亚硝酸盐、山梨酸、糖精钠、氯霉素、菌落总数、大肠菌群。

四、 乳制品

(一)抽检依据

《食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、《调制乳》(GB 25191-2010)。

(二)检验项目

黄曲霉毒素M1、商业无菌。

五、饮料

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《包装饮用水》(GB 19298-2014)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《饮料》(GB 7101-2015)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)。

(二)检验项目

铅、总砷、镉、亚硝酸盐、浑浊度、余氯(游离氯)、三氯甲烷、四氯化碳、耗氧量、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝、铅、菌落总数、霉菌、酵母、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

六、 方便食品

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《方便面》(GB17400-2015)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)。

(二)检验项目

铅、苯甲酸、山梨酸、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

七、 罐头

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《罐头食品》(GB 7098-2015)。

(二)检验项目

铅、二氧化硫残留量、 柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝、赤藓红、诱惑红、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、脱氢乙酸、甜蜜素、三氯蔗糖、商业无菌。

八、 糖果制品

(一)抽检依据

《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《糖果》(GB 17399-2016)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)。

(二)检验项目

糖精钠、 柠檬黄、苋菜红、胭脂红、日落黄、亮蓝、赤藓红、二氧化硫残留量、铅、菌落总数、大肠菌群、山梨酸、苯甲酸、总砷、铅、沙门氏菌。

九、 茶叶及相关制品

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)。

(二)检验项目

铅、氯菊酯、溴氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟氰戊菊酯、联苯菊酯、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、杀螟硫磷、乙酰甲胺磷、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、三氯杀螨醇。

十、 酒类

(一)抽检依据

《浓香型白酒》(GB/T10781.1-2006)、产品明示质量要求、《蒸馏酒及其配制酒卫生标准》(GB 2757-1981)、《液态法白酒》(GB/T20821-2007)、产品明示质量要求、《食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)。

(二)检验项目

酒精度、甲醇、氰化物、铅、糖精钠、甜蜜素。

十一、 蔬菜制品

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《酱腌菜》(GB 2714-2015)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)。

(二)检验项目

铅、亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、脱氢乙酸、二氧化硫、三氯蔗糖、阿斯巴甜、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

十二、 水果制品

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《蜜饯》(GB 14884-2016)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)。

(二)检验项目

铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、二氧化硫残留量、 柠檬黄、苋菜红、胭脂红、日落黄、亮蓝、赤鲜红、菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

十三、 炒货食品及坚果制品

(一)抽检依据

《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)。

(二)检验项目

糖精钠(带壳)、甜蜜素(带壳)、三氯蔗糖(带壳)、二氧化硫残留量(带壳)、铅、酸价、过氧化值、霉菌。

十四、 糕点

(一)抽检依据

《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、食品整治办〔2009〕5号、《糕点、面包》(GB 7099-2015)、《食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)、《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)。

(二)检验项目

铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、三氯蔗糖、铝的残留量、丙酸、脱氢乙酸、富马酸二甲酯、酸价、过氧化值、菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

十五、 豆制品

(一)抽检依据

《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《豆制品》(GB 2712-2014)、《食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)。

(二)检验项目

铅、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、二氧化硫残留量、铝的残留量、糖精钠、甜蜜素、大肠菌群、黄曲霉毒素B1。

十六、 保健食品

(一)抽检依据

《保健食品》(GB 16740-2014)。

(二)检验项目

铅、总砷、总汞

晚妹在此提醒各位

食品安全投诉举报电话:12331

来源:综合食安赣州、赣州市食品药品监督管理局

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: