注册
刘奇:努力在军民融合深度发展上走在全国前列

4名“90后”老师撑起乡间小学(图)


来源:中国江西网

有这样四个人,他们是“90后”,爱旅游、爱淘宝……除了这些标签,他们与山外的大千世界相比,更愿意扎根大山深处做一名普通的乡村教师,在这里为渴求知识的孩子们奉献自己的青春热血。

曾文才、黄煜、记者周文平文/图

有这样四个人,他们是“90后”,爱旅游、爱淘宝……除了这些标签,他们与山外的大千世界相比,更愿意扎根大山深处做一名普通的乡村教师,在这里为渴求知识的孩子们奉献自己的青春热血。

他们分别是陈春英、黄和平、艾露庭、徐梦琴,是金竹畲族乡半坪小学的老师。

4名“90后”老师和24名学生的“全家福”

黄和平老师正在辅导学生看课外书

学生画画送给陈春英老师

条件艰苦

老师刚来时眼泪直流

金竹畲族乡半坪小学位于乐安县南部深山区,村子周围被群山环绕,交通闭塞,由于人口稀少,学龄儿童也不多。整个学校共有学前班、一年级、二年级、三年级4个年级,加起来不过24名学生。

“半坪小学位置偏僻,基础设施差,可谓前不着村后不着店。”陈春英说。陈春英是“90后”老师中最早来的。4年前,20岁的她被分配到这里。当时一下车,眼前的校舍、环境,让她瞬间眼泪哗啦哗啦地流下来了。她拿起电话打给家人,失落的情绪让她瞬间说不出话来。当时的心情“就好像天塌下来一样”,陈春英是这样形容的。后来,在其他老师安慰下,陈春英慢慢地安心下来。

在数年间,半坪小学的老师有来的,有走的,到了现在,就只剩下他们4个“90后”。吃在学校,一日三餐得自己动手;住也在学校,宿舍用教室改的,床是木板床,没有热水器,更没有电脑和网络。“条件确实不是很好,这也让我们这里的老师非常团结,不管是生活上还是教学上有了困难,大家都会聚在一起想办法。”陈春英说。黄和平是今年考上特岗教师,刚分配到这里不久,“来的时候也特别失望,前辈老师总是安慰我、帮助我。”黄和平说。在其他老师的帮助下,黄和平也爱上了这里,决定留了下来。

交通不便

为学生领营养餐走十多里山路

村里没有集市,买不到东西,而学校需要的菜只能等卖菜小贩在固定的时候送过来。因为学校没有冰箱,每一次的采购要计算的很合适,不敢多买,直到去年爱心人士给学校送了一台冰箱,情况才有了改善。

“这还不是最困难的,最困难是交通不便,去县城买点生活用品单程就要3个多小时。”陈春英说。学生的营养餐都是在中心小学领取,十多里山路只能靠两脚走,往返一趟就两个小时。在老师们的眼里,学生营养餐很重要,不管是刮风还是下雨都必须得去,一点都不能耽误。直到去年,县爱心协会给学校赠了一台摩托车,此后学校里的老师们再去中心小学就方便、快捷多了,这辆摩托车被老师称为“宝马”。

近几年,在当地政府和社会各界爱心人士的帮助下,学校的条件慢慢地好转,开始有了电脑,有了网络,有了热水器,有了摩托车,有了冰箱,有了席梦思床,老师们的幸福感越来越强了。

点滴感动

让他们舍不得离开

采访中,老师们告诉记者,这几年,在山区的生活确实没有城市生活精彩,但也收获了很多。村里人淳朴,对老师十分尊敬,学校的菜供应不上了,请老师去地里摘;老师遇上麻烦了,只要村民知道了就立即出手帮忙;老师要去镇上开会,顺路的就捎带一程;村里谁家办了酒,也要请老师一起来坐坐。孩子们就更爱老师了,经常会从山里摘一些野果子带回来,给老师们吃,或者是在上学路上采一束漂亮的野花送给老师,又或者是画一幅美丽的画送给老师,小小的举动都让老师们十分欣慰。也正是这些点点滴滴,让4个“90后”的老师对这里的一山一水、一草一木有了更加深厚的感情,他们舍不得离开这里,舍不得离开这里的学生。

每到寒暑假,老师们要回家了,村民和孩子们自发送别。在村口,村民和孩子们带着期盼的眼神问:“老师,你们下个学期还回来吗?”

“还回来。”老师们的回答十分坚定。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: