注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

《中华传世藏书》出版 展示中华优秀文化的力量


来源:广州日报

中华优秀传统文化代表中华民族独特的精神标识,是中华民族五千年文明的瑰宝。而国学典籍则是中华优秀传统文化的主要载体,是中华文化一脉相传的重要见证。文/图:广州日报全媒体记者孙珺力求完整保留古籍中的精华《

《中华传世藏书》 许嘉璐总顾问尹小林主编浙江人民出版社

中华优秀传统文化代表中华民族独特的精神标识,是中华民族五千年文明的瑰宝。而国学典籍则是中华优秀传统文化的主要载体,是中华文化一脉相传的重要见证。

文/图:广州日报全媒体记者孙珺

力求完整保留古籍中的精华

《中华传世藏书》全166册,总计17.6万页,约2亿字,主要以清代乾隆年间流传至今的《四库全书》中的文渊阁本、文津阁本、文溯阁本和文澜阁本为基础,借鉴优秀古籍整理成果,加以认真校勘审定而成,力求完整保留古籍中的精华部分,记录下我国从先秦到晚清历代历史。同时考虑到受众情况,全书保留了传统的四部分类法(全书分为经部、史部、子部和集部,各部下分设若干子类),又加以修改,采用横排、简体加标点的形式使全书更通俗易懂。

对中华文化不仅“传”还要“承”

本书总顾问、我国著名语言学家、文化学者许嘉璐先生说:“中华文化有着不拒他者、善于‘择其善者而从之’的优良传统……而在与异质文化冲撞、交流、互学和相融的过程中,中华文化的‘家珍’——传世的典籍依旧是后盾,是取之不竭的思想宝库。”当然,时代变了,语言变了,学习思考方法变了,对中华文化无论是“传”还是“承”,都需要把保存在典籍中的宝贵的历史和思想,用新的方式、新的工具和新的话语进行叙述、阐释、翻译。

《中华传世藏书》荟萃了中华古代文明精华,从政治、军事、文化、艺术等各方面全方位反映了中华民族的文明成就。作为一套意在“传世”的著作,流传给后来的人,也流传给世界的人,它的价值不仅仅是中华优秀文化的内秀之美,更是中国的底气与力量。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: