注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

中医如何缓解秋乏? 秋乏的食疗方法有哪些?


来源:家庭医生在线

到了秋天总是会犯困,没有任何的精神,这属于秋乏的表现,是正常的生理反应,到了秋天早晚温差比较大,可以从中医的方法来缓解秋乏。

到了秋天总是会犯困,没有任何的精神,这属于秋乏的表现,是正常的生理反应,到了秋天早晚温差比较大,可以从中医的方法来缓解秋乏。

中医如何缓解秋乏?

1、每天都睡一个小时

在秋天要调整晚睡早起的习惯,晚上10点半之前要睡觉,到了晚上11点身体的各个器官会下降需要一定的休息,午睡是必不可少的,每天保证30分钟的午睡时间。

2、适当的进行有氧运动

参加有氧运动能够让大脑得到充足的氧气,缓解了大脑疲劳,可以选择广场舞、慢跑、散步、打球、太极拳等,但是运动量不能过大,不然会导致身体出汗过多,损耗了阳气,加重了身体疲劳。经常久坐的上班族可以站起来伸伸懒腰,这样可以伸展腰部,活动了筋骨,让脊柱得到一定的放松,因为肢体在活动时能够把更多的血液供给大脑。

3、良好的饮食习惯

一定要坚持吃早餐,这样才可以为大脑提供能源,让精神变得更加的振奋。但是一定要控制量,不能吃的太多,不然会让大量的血液流向消化道,容易让大脑出现缺血和缺氧的情况,引发秋乏。少吃一些辛辣和油腻的食物,多吃含有维生素b以及蛋白质的食物比如瘦肉、乳制品、鱼类、红豆、豆制品、燕麦、绿豆、鸡蛋等。

秋乏的食疗方法有哪些?

1、百合猪脊骨汤

需要50克新鲜的百合,500克猪脊骨,把猪脊骨洗干净切成块和百合一起放在锅里面,加入适量水,大火煮开漂出浮沫之后使用小火煮烂,最后加入味精、盐等调料,此方法具有清心养阴润燥的功效,特别适合于失眠多梦、咳嗽、浓痰。

2、生地黄鲜藕汤

需要250克生地黄,1000克鲜藕,适量的蜂蜜,把鲜藕去皮洗干净切成块,和生地黄一起放在锅里面加入水进行煎煮,每20分钟要取出一次汁液,然后加水一起煮,一共取出三次,然后把三次汁液合并小火熬制成粘稠时加入适量的蜂蜜调拌均匀。此方法具有滋阴润燥的功效,特别适合于口干咽干、大便干燥、盗汗、心烦燥热的患者。

3、雪梨蜂蜜汤

需要500克雪梨,100克蜂蜜,把梨洗干净去皮和核切成片,放在水里煮至七成熟的时候再加入蜂蜜,调拌均匀用小火一直煮透为止,每天早晚各服用一次,此方法具有清心安神、滋阴润燥的功效,特别适合于秋季肺热肺燥、口干、心烦失眠的患者。

温馨提示

秋季干燥出现秋乏属于正常的现象,一定要保证充足的睡眠,千万不能熬夜,每天保证有七个小时的睡眠时间,晚上10点前要进入深睡眠状态。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: