注册
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

婺源破获一起跨境信用卡诈骗案 涉案全国11地


来源:上饶晚报

记者从婺源县公安局获悉,近日,婺源县公安局经侦大队民警经过两个多月的不远万里,跨省追查,终于成功破获了一起涉案全国11地的跨境信用卡诈骗案。在婺源警方不懈努力下,现已联系江苏无锡、安徽阜阳、云南昆明等地警方开展工作,带破案件6起,为受害群众追回冻结资金共计50余万元。

上饶晚报讯(方石泉 江娴 记者洪鹏)记者从婺源县公安局获悉,近日,婺源县公安局经侦大队民警经过两个多月的不远万里,跨省追查,终于成功破获了一起涉案全国11地的跨境信用卡诈骗案。在婺源警方不懈努力下,现已联系江苏无锡、安徽阜阳、云南昆明等地警方开展工作,带破案件6起,为受害群众追回冻结资金共计50余万元。

今年3月13日晚11时许,忙碌了一天的婺源县城居民吴某躺在温暖的床上,接连四声的手机短信提示音特别刺耳,使他从梦中惊醒。他本能地摸着床头手机打开一看,自己持有的中国建设银行的储蓄卡被人在自助取款机上分四笔取出,每笔5000元加上手续费,合计20208元。这是怎么回事?吴某惊出一身冷汗后,第一时间先选择了挂失。第二天一早,天下着蒙蒙细雨,吴某急匆匆去银行调取卡的流水,发现取款地点是在湖北省孝感市。

银行卡内现金不翼而飞,确实在异地被盗刷了,银行工作人员让其赶快报警。当日,吴某向婺源县公安局经侦大队报了警。婺源县公安局经侦大队经过审查,将此立为吴某信用卡被诈骗案侦查。居民银行卡内巨额现金无端被取,这在婺源是首例。婺源县公安局分管经侦局领导洪维平和经侦大队长江建辉高度重视,立即派副大队长吴健全专案跟进,同时抽调中云派出所副所长胡根建协助办理。

3月16日上午,办案民警几经辗转,乘高铁前往取款地,立马对取款地点的周围环境进行熟悉。在当地派出所的协助下,办案民警调取湖北省孝感市中国工商银行北京路支行自助取款机上的视频监控,结果发现了一名30岁左右戴口罩的男子。  

办案民警利用天网视频倒查,发现该男子入住当地安业假日酒店。民警通过调取旅馆入住登记记录,发现口罩男用“叶华”的身份证。办案民警一边立即联系辖区城北派出所,组织警力,快速出击,很快在房间内抓获口罩男“叶华”,当场扣押其随身携带的现金7000余元,复制卡23张,笔记本电脑1台,作案用的U盘、手机2部等物品。

3月18日,办案民警顾不上休息,回到孝感市继续调取天网监控,发现口罩男“叶华”在原路返回100米处,进入中国银行自动营业厅。经调查部分钱在取款机上记录及录像,办案民警再次发现:口罩男“叶华”以无卡存钱的方式,将钱存入上线老板的卡上。钱的来龙去脉清楚。在监控证据面前,犯罪嫌疑人“叶华”对作案事实供述不讳。

3月19日,办案民警将口罩男“叶华”押解回婺源。由于办案民警的职业敏感,一路上总觉得口罩男“叶华”和户籍常表上的照片不符。后经审讯和比对,办案民警确认犯罪嫌疑人一直冒用“叶华”身份,其真实身份是黄某中(化名),安徽人,有盗窃前科。经审讯查明,今年2月份,犯罪嫌疑人黄某中(化名)在一QQ群里发现一条“想挣钱加微信”的短信后,加了老板“相识一样”的微信,谈好“提款”的提成后,快递接受老板发来的制卡机、笔记本电脑、拉卡拉等作案工具,并通过微信视频接受制卡培训。

案中有案,后台老板是谁?从犯罪嫌疑人黄某中(化名)被带回婺源开始,办案民警一直没有放松侦查,利用平台对“老板”王某的账户及交易进行调取分析,终于发现有一个“车手”的洗钱账户。“车手”ATM存款地点遍布安徽、湖北、江苏、云南等11个省市,进出共有34个账户之多,其中转出款的有25个。办案民警经过对25个账户调取,已查出款的1000多个账户,并对碰撞次数8次以上且有余额的8个账户进行冻结,共冻结30余万元。

办案民警在对老板王某(微信名:相识一样)进行跟踪布控中,一张采料、供料、写卡、车手、地下钱庄的事实清楚,一个以老板王某的跨境犯罪团伙网浮出水面。经过两个月的侦查,办案民警已联系江苏无锡、安徽阜阳、云南昆明等地警方开展工作,现带破案件6起,追回冻结款50余万元。目前,犯罪嫌疑人黄某中(化名)已被移送起诉,案件正在进一步侦办中。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: