注册
刘奇主持省委常委会会议 学习中央重要会议精神

英国商科顶头大热 早准备早好


来源:广州日报

2019年TIMES(泰晤士)英国大学排名日前发布,该排名根据九项指标对英国大学进行综合评分,而今年共有132所大学上榜。其中,拉夫堡大学挺进前五,并被评为“年度最佳大学”。

2019年TIMES 英国大学排名发布

前五有新面孔

广州日报讯(全媒体记者李琼)2019年TIMES(泰晤士)英国大学排名日前发布,该排名根据九项指标对英国大学进行综合评分,而今年共有132所大学上榜。其中,拉夫堡大学挺进前五,并被评为“年度最佳大学”。

琥珀教育广州分公司运营部项目经理汤慧艳表示,作为英国大学最权威的排名之一,TIMES英国大学排名具有相当的专业性和很高的参考性,一直以来都是留学英国选校的首要参考。今年的前四位依旧和去年一样,分别是剑桥大学、牛津大学、圣安德鲁斯大学和帝国理工学院。去年排名第7位的拉夫堡大学继续攀升,进入前五名。而去年与拉夫堡大学并列第7位的伦敦大学学院(UCL)降低一名,成为第8名。另一所G5精英院校伦敦政治经济学院则上升两位,重回第9;华威大学守住了前10的宝座。中国留学生热门之选利兹大学排第11位。

去年跌出前30的曼彻斯特大学今年冲进了前20,格拉斯哥大学也跻身前20,位列17名。南安普顿大学挤进前20,超过了曼彻斯特大学和爱丁堡大学。

广州日报讯(全媒体记者李琼)英国的商科对留学生一直有着强大的吸引力,统计数据显示,截至2017年,约有45000名中国学生选择了商科专业,数字远远抛离排名第二的工程类专业。商科涵盖范围广,金融、会计、管理、市场营销、经济学等热门专业都属于商科,想去英国读商科的同学,面对已经到来的新一个申请季,应该怎么选择专业呢?

一般而言,留学申请最好提前一年准备,更何况是英国商科这种“抢手货”,可谓手快有手慢无。

留学专家提醒,英国学制通常是本科3年,硕士1年,学习时间转瞬即逝。有些学生可能感觉刚进学校不久,就要面对毕业和毕业论文了。英国商科对学生的录取要求高,对学生毕业时的论文质量同样要求严谨,因此,提前打好学术英语基础,学会论文写作方法很重要。

◇按专业方向选:读金融,数学要好

英国的会计与金融类专业是商科领域最热门的专业,对于申请者的成绩及学科背景要求较高,申请去英国读研的话,本科毕业于“211/985”学校的学生会更有优势。申请英国TOP20学校金融类专业的学生,平均成绩最好达到80分以上(GPA3.0以上),雅思达到7分或以上。申请会计与金融类硕士时,大学通常要求学生有相关专业的本科背景。

国内有些专业看上去似乎属于金融、会计范畴,例如国际经济与贸易、财务管理等,但往往容易被英国名校认为与金融的关联度不强,这是由于这些本科专业的课程设置,与金融、会计相关的专业课程太少,甚至不足课程总量的三分之一。

相比起美国大部分院校将会计专业与金融专业独立分开,英国的金融类专业设置更注重实用性,大多与会计、经济或投资等相结合,例如有会计与金融、金融经济学等专业。除此之外,还有金融数学、金融工程、金融管理、风险管理等专业分支。

琥珀教育广州分公司总经理何楚刚表示,由于金融往往与数理结合比较紧密,因此英国大学的金融类专业倾向于接受数学好的学生,像金融分析、金融投资硕士专业,除了要求学生有金融背景之外,还重视学生所修的数学课程数量以及数学成绩。

如果没有金融背景的理工类学生想在硕士阶段涉足金融类,则可以考虑英国的金融工程、金融数学专业。还有一些完全没有金融背景、数学能力也不突出的学生,则可以考虑申请一些偏向理论型的专业,例如金融管理。另外,市场营销、人力资源、管理学类专业也适合跨专业申请商科的学生。

◇按发展方向选:硕士毕业ACCA免考

留学专家黄慧表示,英国每所学校的商科培养侧重点不同,在学校官网介绍里面,有些学校表示致力于培养学生的独立研究能力,有些学校表示跟企业合作频繁,这些描述都能反映出学校的课程导向。同时,商科不同细分专业之间的课程内容、上课模式、考试方式(试卷、论文、口头报告)、导师的专业领域等都有较大差异。因此,学生应该提前去学校的网站进行深入了解。

提早规划未来的发展方向,是在学科领域继续深造?还是毕业之后就找一份高薪工作?这些都会影响到专业的选择。如果打算毕业后在英国从事金融会计类职业,学生通常要通过主流的会计师协会(ACCA、ICAEW、ICAS、ICAI等)中至少一家的考试。其中,ACCA(特许公认会计师公会)是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。

英国有些大学的硕士专业,学生只要顺利完成学习,就可以申请免考ACCA基础课程中的几门或者全部课程,例如格拉斯哥大学、邓迪大学就有一些专业读完后可以让9门ACCA基础考试全部免考。想备考ACCA的同学,可以有针对性地选择相关学校和专业。

◇按学校背景选:获三重认证都是顶尖

常常有人将“罗素大学集团”比作“英国的常春藤”,罗素大学集团每年囊括全英大学65%以上的科研经费和赞助资金,在联盟内的学校具备较多的资源,在教学品质上也有保证。另外,权威排名也是选专业的重要参考因素,例如U.S.News世界大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育THE世界大学排名、ARWU世界大学学术排名等。

留学专家周廷岳表示,在学校综合水平相差不大的情况下,学生更应该关注专业的排名,如果学校在该学科领域内有优秀、影响力大的导师,不仅能接触到领先的学术知识,更有机会在未来找工作时因为得到导师的推荐而顺利很多。

在商科领域,还有一个重要的参考因素:三重认证。三重认证指世界三大权威机构颁发给商学院的认证,分别是AASCB(国际高等商学院协会)、AMBA(英国工商管理硕士协会认证)和EQUIS(欧洲质量发展认证体系)。能获得三重认证的商学院都是世界前1%的顶尖商学院,如卡斯商学院(伦敦城市大学)、卡迪夫商学院(卡迪夫大学)、兰卡斯特商学院(兰卡斯特大学)、爱丁堡大学商学院(爱丁堡大学)等。伦敦城市大学的综合排名虽然不算很高,但属下的卡斯商学院被《卫报》评为英国三大商学院之一,并与商科排名靠前的伦敦商学院(LBS)共享教育资源,是欧洲、乃至世界上最顶尖的商学院之一。关注顶尖商学院的学生不妨可以参考这些获得三重认证的商学院。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: