注册
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

银行理财资金入市:障已清 路犹远


来源:中证网

银行理财资金是否能够投资股票市场一直是市场关注的热点,日前公布的《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“理财新规”)明确,银行内设部门型公募理财可通过投资公募基金间接投资股票;理财子公司成立之后,发行的公募理财产品可直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

银行理财资金是否能够投资股票市场一直是市场关注的热点,日前公布的《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“理财新规”)明确,银行内设部门型公募理财可通过投资公募基金间接投资股票;理财子公司成立之后,发行的公募理财产品可直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

业内人士认为,考虑到银行自身的投研特点、风控体系以及银行理财投资者风险偏好,短期给A股市场带来的影响有限。

权益配置比例渐进式提升

招商证券分析师邹恒超表示,明确银行公募理财可间接或直接投资股票,是理财新规较之前的“征求意见稿”最大的超预期之处。最终理财资金入市规模取决于银行的意愿,预计短期内难以大范围出现。虽然从长期来看,股票是回报率唯一能和非标收益率匹配的资产类别,在理财投非标受限之后,银行理财有较大的动力在市场估值较低时逐渐加大权益资产的配置;但短期内,预计银行理财通过公募基金加大股票市场配置的情况不会马上大范围出现,一是银行内部风控会设置大类资产的投资比例限制;二是打破刚兑后,为减少理财净值波动,银行也不会过于激进,权益资产配置比例的提高是一个渐进的过程。

东吴证券分析师马婷婷认为,长期来看,银行理财资金入市或为股市带来增量资金,但短期影响相对有限。当前理财产品投资二级市场的股票占比较低。从银行理财年报来看,2017年末银行理财中权益类资产占比仅为9.47%。即便在这部分权益类资产中,可能还包含一些名股实债类项目、非上市企业股权、融资融券、股权质押等,单纯在二级市场投资股票的比例更低,且涵盖A股和H股。长期来看,允许公募理财产品直接或间接投资股票,有望为二级市场带来增量资金。截至今年8月末,银行非保本理财产品的总规模为22.32万亿元,配置比例每增加1%,则有望为股市带来超过2000亿元的增量资金。

上海一家公募基金公司业务发展部负责人赵明(化名)表示,理论上而言,理财新规对股市构成了长期利好效应,存在潜在入市增量资金,并利好权益投资能力较强的大中型基金公司,但能够带来的资金规模尚待观察。

FOF模式有望成主流

虽然对长期银行理财资金入市带来的增量资金有所期待,但短期而言,受诸多现实因素约束,多数机构人士认为,短期内,银行理财资金入市规模相对有限。

华宝证券认为,公募理财资金进入股市还面临以下的制约:一是对于存量的老产品,主要为预期收益型产品,对净值的波动容忍度较低,对收益率的要求有刚性,对于波动性较大的权益型资产需求较低。

可见老产品预期收益的特征与权益资产的高波动性特征是不相匹配的。此外,存量老产品还面临整改的压力,规模要有序压降,对于波动性较大的资产更是要回避。二是对于增量产品,理财投资者由过去习惯于预期收益型产品到接受净值型产品还需要时间来培育,尤其在破刚兑、净值化初期,新产品更加主动对于波动性和回撤的控制,不可能大比例地配置权益资产。三是理财子公司的成立和商业人才队伍和投研体系的建设还需要时间。因此,短期来看,不可对于理财资金进入股市抱过高预期。

赵明对中国证券报记者表示,短期内股市的震荡行情也是制约因素之一。为了保持理财产品的净值稳定,预期银行不会在其投资组合中加入较多的权益类资产。另外,商业银行亟需建立权益型基金评价体系,或许会有更多的银行复制工行推出公募FOF基金指数,通过FOF的模式来参与权益市场,预计银行理财与公募基金的合作也将增多。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: