注册
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

南昌海昏侯展新增刘贺之子刘充国墓发掘动态(图)


来源:中国江西网

南昌海昏侯墓是目前中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,该墓葬自2015年问世以来,受到全国各界的关注,海昏侯已成为江西历史文化的“新名片”,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园项目正在火热建设中,预计于2019年年底完工。

中国江西网讯 记者刘瑞芬报道:南昌海昏侯墓是目前中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,该墓葬自2015年问世以来,受到全国各界的关注,海昏侯已成为江西历史文化的“新名片”,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园项目正在火热建设中,预计于2019年年底完工。

近日,海昏侯墓再次传来好消息。南昌汉代海昏侯国考古成果展新添了汉代配乐,聆听古乐奏响的旋律;新置了汉代安车,领略贵族出行的风采;更是新增了5号墓刘贺之子刘充国墓的发掘动态。

此次“成果展”,新添了一曲古乐,赏心悦耳,让汉代的气息扑面而来,乐曲悠扬,似乎向人们诉说着刘贺跌宕起伏的人生故事,展厅不仅有颜值也有了“听值”。随着学术研究的不断深入,人们对海昏侯有了更多的认识。

同时,秉承实时动态展示的初衷,结合海昏侯考古和文保最新成果,新增加5号墓刘贺之子刘充国墓的发掘动态。此次展出,内容更为丰富、文物解读更为深入,观展动线更为流畅。

据了解,早在2018年1月份,西汉海昏侯墓园考古公布新进展,在实验室考古阶段,专家在海昏侯墓园五号墓中清理出一枚刻有“刘充国印”字样的铜印,结合此前刘贺墓中出土的木牍及《汉书》等文献记载,推断五号墓墓主身份为刘贺长子刘充国。下葬时未成年。墓中还发现多个玉饰件、玛瑙、水晶等宝石。其中,墓中的一件虎型青铜器件,数个微缩版青铜壶,考古专家预判为墓主人的玩具。

出土文物:

海昏侯墓园五号墓中出土的刻有“刘充国印”字样的铜印

海昏侯墓园五号墓内棺出土的玛瑙

玉剑璏和马蹄金

琥珀材质的兽型器

小型青铜器

一组动物形状青铜器玩具

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: