注册
2018江西智库峰会在昌举行 刘奇易炼红出席

足底按摩的手法有哪些? 学习一下这些常见按摩方法!


来源:家庭医生在线

足底按摩又被称为足疗,脚是离心脏比较远的地方,当供血不足时会出现手脚冰凉的情况,可以通过足底按摩的方式来促进血液循环,足底按摩的手法都有哪些呢。

足底按摩又被称为足疗,脚是离心脏比较远的地方,当供血不足时会出现手脚冰凉的情况,可以通过足底按摩的方式来促进血液循环,足底按摩的手法都有哪些呢。

足底按摩的手法都有哪些?

1、指颗滑按压法

要把整个手握成拳头,让食指凸出来,食指的第二关节弯曲,用手腕作为施压的地方,带动关节左右滑动,为了避免手指的伤害,关节一定要好好的进行弯曲,使用关节的顶点部位进行用力,这样可以省力并且能够达到深入的效果,特别适合于整个脚底的反射区或者是对某个部位进行加强刺激按摩。

2、指腹按压法

用大拇指的指腹来进行推压,在脚底的反射区做施压的操作,比较适合于缓和的刺激操作,有效的刺激脚底各个的反射器。在操作的时候千万不能再次推压,不然会过度的刺激末梢神经,伤害到了视神经。

3、指侧夹压法

手指侧就如同夹子一般在脚底特定的反射区进行施压力,此方法可以使用食指、拇指、中指的指侧位置,加压在脚底或者脚趾的反射区,定点的进行按摩。刺激脚底的反射区做完之后再进行按摩,这样可以缓解其疼痛感。

4、叩打法

在按摩时可能会有疼痛感,从而让脚部的肌腱处于紧绷状态,可以使用扣打的方法来进行放松,握住拳之后用手的小指侧进行,一定要注意力道的适当,以震动的效果来减轻按摩后所引起的疼痛感,这样能够让脚部得到一定的舒缓。

5、牵引的方法

按摩时有的人是非常害怕疼痛的,所以会让血管收缩,肌肉韧带以及关节处于紧绷状态,通过牵引的方法可以把紧绷的部位拉开,从而放松肌肉。使用食指和拇指每拉一个脚趾或者旋转时,牵拉的动作来缓解脚底的肌肉,缓解了韧带和关节的僵硬感,并且有效的提高关节和肌肉的强化功能,促进了全身的血液循环。

6、清洁的方法

在按摩的时候应该在脚底涂上适量的润滑油,按摩之后必须要清洗,这样防止毛细孔的堵塞,尽量要选择纯植物的润滑油,这样能够让皮肤快速的吸收,得到一定的舒缓。按摩前后千万不能喝冰冷的水,不然会导致寒气滞留在身体中,影响了气血的循环。

温馨提示

对脚底进行按摩能够消除人体的疲劳,减轻了压力,提高了睡眠质量,但是一定要选择正规的场所进行脚底按摩,不然会反其道而行之。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: