注册
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

两家赣企摘牌新三板 这些企业都去哪儿了?


来源:中国江西网-信息日报

今年以来,从新三板“撤退”的企业已超千家。就江西而言,9月份就有狼和医疗和金盈科技这2家赣企摘牌。同为摘牌企业,原因却各不相同。有企业为配合并购重组而摘牌,还有公司则直言“提高公司经营决策效率”。

■中国江西网记者王樊/文

今年以来,从新三板“撤退”的企业已超千家。就江西而言,9月份就有狼和医疗和金盈科技这2家赣企摘牌。同为摘牌企业,原因却各不相同。有企业为配合并购重组而摘牌,还有公司则直言“提高公司经营决策效率”。

9月江西2家企业摘牌新三板

从“热烈祝贺XX公司在新三板挂牌”到悄然离场,短短几年时光,在新三板市场“历练过”一圈的企业并不在少数。就江西而言,9月份就有2家新三板挂牌赣企摘牌。

随着退市制走向常态化,新三板市场就迎来了“摘牌潮”。数据显示,今年以来已有超过1100家新三板公司摘牌。而2017年、2016年全年,摘牌公司总数分别为709家、506家,远低于今年以来的数量。

摘牌企业数量增多的同时,新增挂牌公司数量却明显减少。从整个新三板市场数据看,今年3月份开始,挂牌企业数量首次明显少于摘牌企业数量,并维持至今。“无论摘牌与否,新三板市场的历练对企业的规范化运作与发展都有着积极意义。”江西财大投资系一受访教授表示,保持合理的退市数量对资本市场健康发展有着正面意义。

配合并购重组主动摘牌

同为摘牌企业,原因却各不相同。从摘牌公告提供的信息来看,为配合并购重组是狼和医疗摘牌的主要原因。据公告,狼和医疗公司股票自2018年9月21日起在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

回溯此次并购重组,维力医疗8月1日发布的公告称,拟向狼和医疗全体10名股东,支付现金收购其持有的狼和医疗整体变更为有限公司后合计100%的股权。本次收购完成后,公司将直接持有狼和医疗100%股权。交易作价4.3亿元。同日,狼和医疗公告称,公司因业务发展及长期战略发展规划需要,经慎重考虑,拟向股转系统申请终止挂牌。

有企业为“提高效率”而摘牌

今年9月7日摘牌的金盈科技,则在公告摘牌原因时提及“提高公司经营决策效率”。今年7月13日,金盈科技发布拟摘牌公告称,根据公司发展规划及整体战略需要,提高公司经营决策效率,促进公司长远发展,配合公司业务发展需要,江西金盈新材料科技股份有限公司(以下简称“公司”)拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

“新三板挂牌成本对于中小企业而言并不算低”,一名业内人士介绍,“券商、律师事务所、会计师事务所等都需要费用,如果企业本身经营规模、利润有限,那么挂牌成本也可能给企业带来一定的负担。”他表示,摘牌对这些企业来说或许能降低费用成本,更利于企业现阶段的成长。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: