注册
刘奇主持省委常委会会议 学习中央重要会议精神

寻求突破之路——江西中医药产业发展综述


来源:中国江西网-江西日报

当前,江西的中医药产业发展正进入一个关键的十字路口。

本报记者 林雍

当前,江西的中医药产业发展正进入一个关键的十字路口。

一方面,国家明确提出,未来要大力促进中医药事业健康发展。江西省也提出建设“国内领先、世界知名”中医药强省目标。全省中医药产业发展,恰逢一个难得的发展机遇期。

另一方面,虽然我省在中医药生产制造方面实力不俗,但上游的中药材种植业和下游的医疗服务业却相对落后,不能对产业发展形成有效支撑。随着国家医保控费力度加大,中药注射剂更加严格限制使用,全省中医药产业发展也正面临着一个不利因素叠加的艰难期。

如何将政策红利转化成产业红利,怎样把资源禀赋优势转化为产业发展胜势?以建设中国(南昌)中医药科创城为契机,江西中医药产业深谋转型促发展,积极寻求突破之路。

基础优势独具,是寻求产业突破之路的重要基础

江西中医药底蕴深厚,源远流长。历史上江西名医辈出,形成的“旴江医学”流派,与“新安医学”“孟河医学”“岭南医学”并称四大医学流派。此外,历史上“樟树帮”与“建昌帮”是我国南方古药帮和中药炮制的重要流派。

当前,江西中医药制造业实力也在全国排名靠前。2017年,我省中医药产业主营业务收入居全国第四位,中成药主营业务收入居全国第三位。今年1至8月,全省中药子行业实现主营业务收入283.87亿元,同比增长3.31%。

从企业方面看,济民可信在中国医药工业百强企业榜单中,排名进入前十;青峰药业、仁和药业也跻身百强行列。这在中部省份中是难能可贵的。除了几家大型龙头企业,我省还拥有百神药业、天施康药业、银涛药业等一批拥有核心竞争力、成长性良好的中小型中医药企业。

从中医药品种方面看,我省中医药产品品种齐全、知名品牌不少。省工信委医药工业处负责人介绍:“目前,全省获得药品注册批件的有6000多个,其中一半左右是中医药品种,从数量上说,在全国位居前列。2017年,全省有7大中药品种销售额超过10亿元。‘金水宝’‘喜炎平’等部分产品在全国有较高知名度。”

此外,我省中医药产业已经形成集约发展态势,形成了南昌的小蓝、高新区、进贤,宜春的袁州区、樟树等五个产业集聚区。目前,赣州的青峰药谷也呈现出良好发展势头。

寻求突破,须补足创新短板、做强中医药全产业链

在南昌市湾里区,走进江中药谷的中药液体生产车间,闻不到浓郁的中草药熬制味道,也看不到工人们忙碌的身影。这是江中集团建设的亚洲第一条全自动化中药液体生产线,也是近年来我省中医药企业改造装备技术、补足创新短板的一个缩影。

“十二五”以来,江西开展了一轮集中的中医药企业技术改造,江中集团、汇仁药业、青峰药业等药企,在生产智能化方面走在了行业前列。但是,省内药企在药品创新方面却积极性不高。从2014年国家批复大黄仲仁类新药到现在,4年时间内,全省没有再拿到新药批文。省工信委医药工业处负责人认为,主要原因在于药品创新成本高、周期长,且90%以上的新药研发最终都以失败告终。因此,单靠药企自身投入很难获得突破。根据欧美发达国家经验,新药研发更多需要风投、创投等金融力量的支持,目前我省中医药产业和金融产业结合度还不高。

俗话说“药材好,药才好”。我省的中药种植面积较少,包括药食同源的中药材种植面积只有约80万亩,排在全国20名之后。从行业特性上看,药品销售的最大终端是医院,约占销售额的80%以上。而我省医疗服务还较落后,知名中医诊疗机构和知名医师少,导致中药销量少。省内许多中药产品主要销量在省外。例如,“金水宝”一年全国销量接近40亿元,而在江西本地只有不到5000万元的销量,占比只有1.25%。业内专家认为,要做强江西的中医药产业,必须解决上游种植数量少、不适销对路的瓶颈问题,通过优化升级,增强下游医疗服务的质量,做强全产业链。

突出龙头带动效应,借力“科创城”聚合产业发展新动能

为更好发挥资源和产业基础优势,补足创新不足等短板,加快建立一个完整的现代中医药产业体系,2017年,省委、省政府作出中国(南昌)中医药科创城建设的决策部署。“科创城”的建设突出创新主线,坚持创新研发与人才集聚协调推进、产业孵化与成果转化深度融合,促进中医药产业与人才、金融、文化有机融合,着力构建融合开发、要素集聚、功能完善的中医药创新综合体,对全省中医药产业发展形成龙头带动作用。其功能定位是“一中心、五区”(即中医药创新中心,创新驱动先行区、高端人才集聚区、产业发展引领区、文化交流传承典范区、健康智慧新城区)。

目前,“科创城”的建设正按照“双核驱动、协同发展”的模式推进。其中“一核”是赣江新区经开组团桑海产业园,另“一核”是南昌湾里区江中药谷。同时以“双核”为轴心,加强“科创城”与南昌、宜春、赣州等中医药产业集聚区的协同发展,不断增强产业辐射功能。经过一年多的努力,现在双核架构模式已基本形成。桑海核心区和江中药谷核心区各设施建设进展顺利,还建立了省中医药发展智库名录,诚邀41名专家进入。

到2020年,基本完成“科创城”建设后,各功能区块影响力和辐射力将显著提高。届时,“科创城”技术人员占从业人数比重不低于50%,创新能力明显增强。

发展永无止境,创新永无止境。心怀高远的江西中医药产业,奋发图强、寻求突破,永远在路上。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: