注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之徐胜谷:以形传神 悲悯众生


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人文江西艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录,以一颗悲悯的心,观照世间万物,以一颗感恩的心,铭记前辈的指教。本期节目的嘉宾是江西省工艺美术家学会会员,现任中国国画院江西分院陶瓷研究所副所长徐胜谷先生。让我们一起来听他畅谈他的艺术人生。

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。以一颗悲悯的心,观照世间万物,以一颗感恩的心,铭记前辈的指教。本期节目的嘉宾是江西省工艺美术家学会会员,现任中国国画院江西分院陶瓷研究所副所长徐胜谷先生。让我们一起来听他畅谈他的艺术人生。

徐胜谷与主持人

主持人:您最开始与陶瓷是如何结缘的?

徐胜谷:我小时候就对绘画和艺术产生了浓厚的兴趣,在学校里面当过宣传委员。老家的朋友、亲戚、村民对我的鼓励,促使了我对绘画热爱的根深蒂固。

徐胜谷作品

主持人:您是什么时候开始想把这份爱好变成自己的工作或者是当成事业去打拼,是因为什么契机?

徐胜谷:因为自己特别热爱绘画,然后就跟家人提议说要来学一门绘画艺术。当时只知道我是画画,还不知道我画的是瓷器,后来就拜上一个学肖像的老师。一开始学素描和色彩西画,然后画人物肖像。人物肖像是比较难的,差之毫厘,失之千里。

徐胜谷作品

主持人:古人云:手挥五弦易,目送归鸿难。说的是人物画的创作要害。那么,您将画笔对准自然万物中的动物,其描摹情状,传达神采,与画人物无异,您是如何做到形神兼备而又画风飘逸空灵的?

徐胜谷:绘画里面要想有神和韵的话,必须在形的基础之上才能体现出神来。我在形的基础之上花了很多功夫,刻画得非常仔细。我平时对动物情有独钟,观察一切有生灵的动物,植物,我觉得一定要发现它内心语言。自然万物它都是有灵气的,有时候我会自己带点干粮,一整天地捕捉动物的生活习性。我们画动物的毛皮一般要画到十几二十遍,这样才能显得比较厚重,层次感比较强,但这些都必须建立在形态基础之上。人家说画虎画皮难画骨,我们实际上是从骨头画起,再画肌肉,再画皮肤,再画毛孔,这样整个动物才会有形,才会有神。

徐胜谷

主持人:世人多爱仕女或隐士、僧道,而您却选择动物,为什么对画动物如此情有独钟呢?

徐胜谷:我看到很多小动物受伤甚至灭绝了,感觉特别残忍。其实对我们来说绘画的题材不同,表达的意义也不一样。就像音乐人选择他的曲子和诗人选择他的文字一样,我们要表达内心深处内涵和诗意。我在画动物期间跑了很多地方,画了藏羚羊,猎豹,犀牛,猴子,角马等一些很野生的动物。最近我在创作“北极熊”反映全球变暖:北极熊站在仅剩的冰块上面,濒临死亡。我的呼吁环保题材的作品得到了很多朋友和一些赞助商的支持,在香港、广州、上海等地方都搞了全国的巡回展。

徐胜谷作品

主持人:当今艺术市场受市场经济的影响,艺术家们大都躁动不安,难以潜心创作和进行深度理论研究,都恨不得把自己当印钞机,您是如何来处理艺术与市场的关系的?

徐胜谷:对于创作或者说做一门自己喜欢的事业来说,金钱是少不了,但是我觉得还是没有很大的关系。一个作者最重要的是要把一件作品赋予他的情感,画出一些属于自己心灵的东西,就像自己带大的小孩,你赋予了情感的东西,其实不是价格能衡量的,是多少钱都买不到的。不管大环境怎么样,我认为心态要调整好。如果用情感去理解价值,就能理解清楚。身边每一个收藏我们作品的人,我都认为跟我有不解之缘,虽然作品卖出去了,但是作者还是会留恋,就像自己的小孩在谁家认领了一样,还是会记得。认真去创作的作品,人家也不会让你付诸东流。

徐胜谷作品

主持人:在艺术道路的创作过程当中您是否会经常想起曾经给予您帮助的前辈们,或者说有没有对你艺术创作产生过举足轻重的影响的人。

徐胜谷:我的启蒙老师是老家的哥哥,他在我们镇里画石像,走这条路比我更辛苦一点,当时条件比我们差,他为了学画画,点着煤油灯在扑克牌上画水浒一百零八将的画像,他的老父亲反对他画画,煤油灯都打破了三个,但他还是坚持着。我从陶瓷高级技术培训学校出来之后在一个厂里上班,老板看我画得不怎么好,不畅销,就给我介绍了一个湖南老师。湖南的老师专门在陶瓷上画油画的,这种创作在景德镇不多见,我看到他的作品以后非常震撼,他作品画的非常有立体感。这种作品就像搞研究一样,不容易烧成。后来我想,我拜到了这么好的一个老师,走上了一个可能人家走不会的一条路,我每天晚上都画的很晚,有时候画到两三点。王锡良老师也给了我很多指点,他说,“都很工整,在你这个年纪能画出这么多的作品,已经很了不起了。 ”还有李见深老师也非常热心的指点了我好几次,他说,“一定要厚积薄发,年轻人不要急,把你的作品做好了一定会找到志气的。”

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
艺术名家访谈录之徐胜谷:以形传神 悲悯众生 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180929/10/wemedia/864708b0e98d7892338c23c99b0168f4d9fe3d0f_size409_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: