注册
2018江西智库峰会在昌举行 刘奇易炼红出席

易炼红:领导干部不得违规插手和干预统计工作


来源:中国江西网-江西日报

9月26日,省委副书记、代省长易炼红来到省统计局调研,并召开统计调查部门座谈会。

本报讯 (记者 李冬明)9月26日,省委副书记、代省长易炼红来到省统计局调研,并召开统计调查部门座谈会。他强调,全省统计工作战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的决策部署,进一步增强战略意识和责任意识,不断提升统计工作的规范化、法治化、科学化水平,加快构建高质量的统计工作体系,以更加真实准确的统计数据和深度前瞻的统计分析,为推动全省高质量、跨越式发展提供统计服务保障。

省委常委、常务副省长毛伟明一同调研并主持座谈会。

易炼红首先考察了江西省宏观数据基础数据库,听取数据库建设和运行情况介绍,要求确保数据客观真实、入网统一规范、发布及时动态,切实服务好全省经济社会发展。座谈时,易炼红肯定了近年来全省统计工作取得的明显成效。他强调,统计工作是经济社会发展的重要基础性工作,没有统计就无法决策,没有统计就无法调控,没有统计就无法管理。要牢固树立不抓数据质量就是失职、抓不好数据质量就是渎职的意识,严格依法依规开展统计工作,规范统计制度,坚守统计职业道德,优化统计工作社会生态,着力强化统计数据的真实性,真正做到统计实情、报告实数。各级领导干部要自觉遵守有关法律法规,不得违规插手和干预统计工作,不得以任何方式要求统计机构、统计人员违反法定职责从事统计活动,不得以任何方式要求统计机构、统计人员违背统计职业道德规范,更不能授意统计机构、统计人员造假。

易炼红指出,要着力强化统计服务的指导性,更加注重深度分析、前瞻预警和预期引导,实现由事后总结向前瞻预警转变、由简单数据分析向科学咨询转变,搞准数字背后反映出的节点、难点和瓶颈,揭示经济社会发展的规律、趋势和本质,提供前瞻性、预警性、操作性强的对策建议,提供更多、更全、更高质量的统计信息产品,努力当好“参谋”。要着力强化统计工作的创新性,加快统计领域“全覆盖”,推动统计指标“精准化”,增强统计科技“大支撑”,特别是依托科技手段、科学方法做好第四次全国经济普查工作,更加全面、真实、科学地反映经济社会的总量和结构变化情况,充分发挥统计指标体系的“风向标”“导航仪”作用,助力全省高质量、跨越式发展。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: