注册
刘奇:公益诉讼专项监督 狠抓落实务求实效

涉嫌非法收受904万元 宜春市厅级干部应勤进开庭受审


来源:江西政读

9月20日,萍乡市中级人民法院一审公开开庭审理了宜春市人大常委会原党组成员、副主任应勤进受贿、滥用职权一案。

9月20日,萍乡市中级人民法院一审公开开庭审理了宜春市人大常委会原党组成员、副主任应勤进受贿、滥用职权一案。

庭审现场

据了解,应勤进受贿、滥用职权一案系江西省监察委员会组建以来立案调查的第一件厅级干部职务犯罪案。由于此案社会影响较大,又是民众关心的职务犯罪案件,萍乡法院高度重视此案,该院党组书记、院长张雪群担任审判长,由办案经验丰富的法官组成合议庭,并在开庭前召开庭前会议,听取控辩双方的意见。这也是司法责任制改革以来,萍乡法院院庭长带头办理大要案的缩影,萍乡两级法院院庭长带头办理大要案已成常态化、机制化。

庭审中公诉机关指控:2011年至2017年7月期间,被告人应勤进利用担任宜春市委组织部副部长、宜春市经济开发区党工委副书记、管委会主任、书记等职务上的便利,为他人在工程承揽、工程款拨付、企业发展资金拨付、企业用地性质变更、岗位调整等方面谋取利益,非法收受他人财物904万元,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(三)项之规定,构成受贿罪。被告人应勤进身为国家机关工作人员,滥用职权,致使国家财产遭受经济损失2540.89万元,情节特别严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款的规定,构成滥用职权罪,并出示了相关证据,请求法院依法判决。

被告人应勤进及其辩护人进行了质证,控辩双方就案件事实、定罪、量刑等充分发表了意见,被告人应勤进进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

整个庭审活动全程录音录像,庭审过程严谨有序,应勤进的亲属、萍乡市直机关工委、市档案局等国家机关工作人员、党员等近百人旁听了庭审。该案法院将择期宣判。

延伸阅读:

今年3月30日,据江西省纪委监委消息:宜春市人大常委会党组成员、副主任应勤进涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

8月14日,江西省宜春市人大常委会原党组成员、副主任应勤进(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经江西省人民检察院指定管辖,由萍乡市人民检察院向萍乡市中级人民法院提起公诉。

应勤进简历

应勤进,男,汉族,1964年2月生,江西丰城人,研究生学历,1984年8月参加工作,1986年10月加入中国共产党。1984年8月至2002年5月,先后在樟树市委党校、宜春地委宣传部、宜春市委宣传部工作;2002年5月至2013年12月,历任宜春市委宣传部助理调研员,靖安县委常委、宣传部长,宜春市委组织部副部长、宜春经济技术开发区党工委管委会主任(正县级);2013年12月至2017年9月,历任宜春经济技术开发区党工委副书记、管委会主任(副厅级),宜春经济技术开发区党工委书记、管委会主任;2017年9月至2018年1月,任宜春市人大常委会党组成员;2018年1月,任宜春市人大常委会党组成员、副主任。

来源:江西政读综合萍乡法院

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: