注册
2018江西智库峰会在昌举行 刘奇易炼红出席

刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得


来源:中国江西网-江西日报

9月20日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率领江西省党政代表团来到上海市学习考察。城市建设的日新月异、自贸区发展的引领示范、创新创造的奋勇争先,让代表团成员为上海对标世界、追求卓越的新成绩、新经验欢欣鼓舞,在学习考察中受益匪浅。

9月20日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率领江西省党政代表团来到上海市学习考察。城市建设的日新月异、自贸区发展的引领示范、创新创造的奋勇争先,让代表团成员为上海对标世界、追求卓越的新成绩、新经验欢欣鼓舞,在学习考察中受益匪浅。

上海市领导殷一璀、尹弘、周波、翁祖亮、许昆林、方惠萍分别陪同考察,江西省领导殷美根、周萌、吴晓军、肖毅、刘卫平参加考察。

经过五年的发展,中国(上海)自由贸易试验区已取得了一系列瞩目的成果,成为中国改革开放的“新名片”。走进上海自贸区企业服务中心,代表团成员详细了解五年来自贸区改革突破、开放提升的系列举措,对上海以改革不停步、开放不止步的坚定和执着,推动自贸区建设从1.0版向3.0版升级取得的一系列成效感到钦佩。企业市场准入“一网通办”、“单窗通办”“请您来找茬”专窗……大家来到一个个服务窗口,现场观摩一项项新鲜改革带来的积极变化。“说YES不请示、说NO要报告”,刘奇为“窗口无否决权”的做法点赞。他拿起窗口的承诺牌与设区市负责同志互动交流,指出,我们要学习这种做法,不给不行找理由,要给可以找办法。学习考察中,刘奇、易练红强调,复制推广自贸区改革试点经验是进一步深化改革、扩大开放的重要抓手,要切实提高认识,增强紧迫感、主动性,抓好已推广的四批自贸区改革试点经验的落实落地,同时,以问题为导向、紧密结合江西实际,学习好、推广好自贸区发展中不断涌现的新办法、新经验、新举措,提升江西改革开放水平。

投资12亿元的上海光源是我国迄今为止最大的大科学装置,具有“巨型X光机”和“超级显微镜”功能,其产生的同步辐射光,能够帮助科研人员看清病毒的结构、材料的微观构造和特性,是生命科学、材料科学、环境科学等众多学科研究中不可替代的综合研究平台。代表团成员了解了上海光源的一项项神奇能力,现场观摩了在基础前沿、科技创新和公益研究等领域的实际应用。刘奇、易炼红指出,大科学装置是推进技术创新的重大平台,江西铜、钨、稀土等资源丰富,要对接好、运用好上海光源这个好平台,努力在新材料的研发上取得关键性突破。

中国北斗产业技术创新西虹桥基地以政府扶持、专业平台支撑、纵向资源集聚、横向跨界融合的模式,形成了集群发展、产业链发展的倍增效应。无人驾驶、穿墙雷达……在产品展区,一件件基于北斗平台研发的民用产品,科技感足、应用领域广,代表团成员现场体验,感受到北斗技术带来的巨大技术革新。刘奇、易炼红指出,要学习借鉴北斗西虹桥基地经验,创新体制机制,强化军民科技协同、设备共享、人才共用,不断提升我省军民融合发展层次和水平。

632米高的“上海中心”是中国第一、世界第二高楼,已成为上海新的地标。乘坐高速电梯登上位于119层的观光厅,代表团成员俯瞰金茂大厦、上海环球金融中心、东方明珠电视塔等超高层建筑群勾勒出的城市天际线,远眺浦江两岸发展的时代风貌,感受上海打造现代化国际大都市的新成效,对上海日新月异的发展变化赞叹不已。代表团成员还来到微创医疗器械(上海)有限公司,现场体验先进前沿医疗技术发展。

9月20日晚,江西省代表团结束了在上海市的学习考察活动,连夜召开座谈会,交流浙沪学习考察心得。9月21日上午,江西省代表团将返赣。(记者刘勇)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: