暖新闻

分宜一女子被压车底 消防官兵和群众联手抬车

来源:江南都市报

2018-09-19 第477期

廖辽、江南都市报全媒体记者刘健摄影报道:9月19日上午,在分宜县消防大队门口,一辆行驶中的小车与一辆电动车迎面相撞,骑电动车的中年妇女和电动车均被压在车底,在汽车不远处,一名几个月大的婴儿躺在地上大哭…… 危急时刻,消防官兵和群众联手抬车救出被压车底妇女。

9 月19 日上午11 时10 分许,分宜县公安消防中队官兵正在营院内开展纵深火灾内攻救人操法训练。突然,营院外传来" 砰" 的一声巨响。中队岗哨跑来向队长报告,门口发生车祸,有人被困车底。一切来得太突然,还没有人拨打报警电话。中队官兵一面自己拉动电铃,集结人员出警处置,一面紧急联系120 急救人员和交警。

中队官兵到场后,发现一辆小车停在路中央,车底下压着一名中年妇女和一辆电动车,距离车辆大概5 米左右,还有一个躺在地上的约6 个月大的婴儿,婴儿一直在哭泣。经侦查现场,小车在路口与电动车相撞,将电动车及电动车驾驶人(被压妇女)碾入车底拖行20 余米,被压妇女脸上满是鲜血,腰部及以下被电动车和小车的底盘死死" 咬住",不能动弹,表情痛苦不堪。由于此地段位于住宅密集区,且周边有分宜五中等学校,车辆人流密集,若不及时处置,恐造成交通堵塞,引发被困人员二次伤害。

危急关头,分宜县消防中队指挥员迅速下达作战指令:一组官兵对现场进行警戒,疏散围观群众,留出救援空间;另一组官兵携带液压扩张和顶撑器材,对车辆进行顶撑和扩张。由于事故车辆车身较长,压在底部的电动车斜着横贯了整个车底左右两侧,无论顶撑哪一侧,对被困者均会造成挤压和伤害。现场指挥员下令,要求全体官兵动手将车辆抬起,再将被困者救出。

现场围观的近30 名热心群众见此情景,自发地参与到抬车救人的救援行动中去。经过10 分钟的紧张救援,被困者被顺利救出。

中队官兵将被压人员和另外3 名人员护送上120 救护车,确认现场再无隐患危险后,将事故现场移交现场交警,收整器材有序返回。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网