注册
刘奇主持省委常委会会议 学习中央重要会议精神

16名宜春学子千里赴闽为八旬恩师庆生


来源:中国江西网-信息日报

在福建省福安县一间雅致的餐厅,八旬退休教师刘端意泪流满面,频频举杯向远道而来给自己庆生的学生致谢,相隔数十年未见面的师生笑声朗朗,情谊满满,共同回忆一段难忘的岁月。

“谢谢大家千里迢迢赶来为我过生日,我太高兴了!有你们这样重情重义的学生我终身无悔。”在福建省福安县一间雅致的餐厅,八旬退休教师刘端意泪流满面,频频举杯向远道而来给自己庆生的学生致谢,相隔数十年未见面的师生笑声朗朗,情谊满满,共同回忆一段难忘的岁月。林具如、记者陈国菊文/图

    城里来的老师和学生进山扛毛竹

刘端意老师是福建省福州市人,1958年,20多岁的她随丈夫转业来到宜春市宜丰县黄岗山垦殖场任教,随后担任相邻的潭山中学初中教师。

曾经的学生林具如告诉记者,1975年,他就读于潭山中学初一(2)班时,刘老师担任班主任兼数学老师。当时提倡学习与劳动相结合,而来自城市的刘老师对劳动虽感吃力,可她同农村学生一样,吃苦耐劳,处处体现出老师的榜样和力量。

有一次,全校初中同学到本镇大山深处的汉塘村扛毛竹,当时只有十五六岁的学生每天来回两趟,每趟走7公里的山路拖回两根毛竹,劳动强度可想而知。但是,刘老师与学生同吃、同住、同劳动。她每天晚上还帮同学们洗衣服,用温水泡脚,像妈妈一样关心照顾着学生。

    苦口婆心劝说辍学学生回校上课

“在学习上,刘老师非常严格。记得我读初二下学期时,由于家境十分困难,便决定不再继续念书。刘老师得知后,多次上门做我的工作,她苦口婆心、饱含深情的话语我至今还记忆犹新。”回忆当年差点辍学的经历,林具如特别感慨。林具如说,在刘老师不懈地劝说下,他终于回到学校继续学习并完成了学业。毕业后他又参军入伍、自学考试、进入了政府部门的宣传岗位。每每想起这些,林具如总是心怀感激。

    16名学生代表为恩师庆生

说起当年和刘老师在一起的点点滴滴,如今已是年近花甲的学生与他们年已八旬的老师历历在目,其中有件事情令他们特别难忘。那是在一个深夜,刘老师心脏病突发,同学们急坏了,争先恐后要抬她下山到医院救治。最后经过考虑,安排了7名同学和老师一起用担架抬着刘老师,夜行10多公里山路后到达医院。在医生的及时救治下,刘老师终于转危为安,出院后的她又投身到热爱的教学中。1985年,刘端意老师随丈夫回到了福建省宁德市民族中学继续她心爱的教育事业,直至退休。

今年8月是刘端意老师的八十寿辰,对老师的这一人生大事,学生们都记得很清楚。于是,原潭山中学76届全体初中同学,自发组织了16名学生作为代表,带着121名同学对刘老师的敬意,驱车千里赶到福建福安,和敬爱的老师一同过了一个隆重而又简朴的生日。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: