注册
中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之巢秀华:丹青妙手写青春


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人文江西,艺苑风采。欢迎收看本期的艺术名家访谈录。本期嘉宾是景德镇市高级工艺美术师,陶瓷与手工彩绘,国家一级技师,巢秀华老师。她擅长的是釉上粉彩,油画花鸟、人物、工笔细腻,色彩柔和。今天就让我们来听一听她和陶瓷艺术的故事。

 

人文江西·艺苑风采。欢迎收看本期的艺术名家访谈录。本期嘉宾是景德镇市高级工艺美术师,陶瓷与手工彩绘国家一级技师,巢秀华老师。她擅长的是釉上粉彩,油画花鸟、人物、工笔细腻,色彩柔和。今天就让我们来听一听她和陶瓷艺术的故事。

巢秀华与主持人

主持人:您的绘画艺术之路上,谁对您产生过最深刻的影响?

巢秀华:老艺人彭元清等老师对我的影响都非常大。他们都有一种要把作品做的最好,精益求精的精神。其实我老公对我的支持也很大。有时候一个作品画了又烧,烧了再画重复好几遍,最后可能还达不到想要的效果。有时候效果达成了但是陶瓷烧破了。每件作品都像自己的小孩一样。一遍一遍地去教育,希望它能变得更好,不停地打磨,不停地进行修缮。

巢秀华作品

主持人:您的艺术创作个人价值取向是什么?您的艺术风格、创作技法有什么独创之处?

巢秀华:我觉得自己还年轻,要不断加强自己的技术。像新彩,粉彩和其它的手法要相结合,才能达到自己期望的效果。它有一个多样性、多变性,所以我们要不断地学习。

巢秀华作品

主持人:您个人的艺术语言主要表现在哪些方面?

巢秀华:颜色方面要丰富一点。像油画性质的作品色彩用的就比较大胆,把我们年轻的艺术想法跟老一辈艺术家的技法结合起来。我个人比较喜欢一些花鸟昆虫,一些人物,比如古代仕女……这些风格的作品在全国得过很多奖项。我创作的时候主要注重图像的结构,结构弄好了,其他方面就简单了。

巢秀华

主持人:你刚刚提到擅长画花鸟和人物,那什么类型画的比较多呢,您给大家分享一下。

巢秀华:《西厢记》、《红楼梦》类型的古代仕女画得多些。上海的一个收藏家,送了他老婆一个自己创作的作品作为礼物,我觉得创意挺好,我也在不断地学习。这个礼物就是以他老婆的艺术照结合古代仕女背景和他自己的风格创作出来的画作。

我希望在艺术之路上,能不断地汲取前辈的创作经验然后在这个基础上进行文化创新。

巢秀华作品

主持人:您是如何处理艺术与市场的关系的?

巢秀华:我认为艺术和市场本身是没什么关系。最开始做的时候秉持的是一种初心,我热爱这件事情所以我做这个事情。我们花了很长时间和精力做作品,就是希望付出的努力能被大家认可。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之巢秀华:丹青妙手写青春 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180918/11/wemedia/36613e902f09c8ea94bf6e3f4a9d9ff14976d170_size400_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: