注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

江西:2020年要成为创新型省份 打造五大科创城


来源:中国江西网-江南都市报

9月14日,省政府新闻办、省科技厅联合召开“勇担新使命共绘新画卷”贯彻落实省委全会精神专题新闻发布会之二:《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》新闻发布会,介绍我省推进创新型省份建设情况并解读系列文件。

文/江南都市报全媒体记者 廖济堂

9月14日,省政府新闻办、省科技厅联合召开“勇担新使命共绘新画卷”贯彻落实省委全会精神专题新闻发布会之二:《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》新闻发布会,介绍我省推进创新型省份建设情况并解读系列文件。

江南都市报全媒体记者从新闻发布会上获悉,我省提出,到2020年,进入创新型省份行列,届时,我省科技创新能力将大幅提升,科技对经济社会发展的支撑能力明显增强,区域创新创业生态良好。

行动方案详解

省级科技专项资金中专门安排创新型省份建设专项资金

今年先期安排1.5亿元以后根据财政预算逐年增加

构建“一廊两区五城多点”创新区域体系

★一廊

沿赣江南昌段打造两岸科创大走廊

东南岸:以南昌高新区为主体,突出“产业基地与科技新城”定位,围绕航空、电子信息及应用软件、精密机械制造及光机电一体化、生物医药、新材料等特色产业,建设先进制造业与现代服务业并进的创新聚集区。

西北岸:以赣江新区为主体,建设以科技创新为核心的全面创新示范区,重点推进产业和科技融合,抓好绿色金融改革创新试验区、国家“双创”示范基地、国家级人力资源服务产业园、重大创新平台、协同创新园等建设。

★两区

争创江西鄱阳湖国家自主创新示范区

形成以南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州等7个国家高新区为重要支撑,优势互补、错位发展、特色明显的一体化创新格局,推进高新区提质增效,打造成为高质量发展的创新高地。

创建井冈山国家农业高新技术产业示范区

落实乡村振兴战略,探索形成农业开发新模式,以南方红壤丘陵为主题,规划建设欠发达地区一二三产业融合的示范区、农业科技创新要素的集聚区、科技扶贫的带动区。

★五城

推进南昌航空科创城建设

以南昌航空城为基础,完善与教练机、无人机、高端公务机、大飞机零部件生产相配套的研发体系,建成集研发与生产于一体的航空产业高地。

推进赣州稀金科创城建设

以“中国稀金谷”为基础,聚焦赣州特色的中重稀土元素新材料研发生产,建设集相关产业创新要素于一体的中国稀有稀土金属新材料高新技术产业集聚区。

推进中国(南昌)中医药科创城建设

以南昌湾里区江中药谷和桑海产业园为核心,打造中医药产业文化传承高地、创新研发高地、孵化加速高地、人才集聚高地、健康服务高地、高端装备研制高地等。

推进上饶大数据科创城建设

以上饶省级大数据产业基地为基础,建设华东省级大数据存储、计算、运营、交易中心,完善数据集成、建模、人工智能应用等研发体系,孵化数字医疗、数据金融、数字文化、数字营销等数字经济新业态,打造江西省数字经济创新示范区。

推进鹰潭智慧科创城建设

以鹰潭移动物联网产业园为基础,聚焦移动物联网产业,在云计算、大数据、互联网、移动物联网等领域培育一批新模式、新业态企业,形成集研发制造、测试认证、成果转化、系统集成、示范应用于一体的产业体系和完善的公共服务体系。

★多点

推进创新型市县建设

包括推进国家创新型试点城市建设,深化南昌、景德镇、萍乡国家创新型试点城市建设,支持新余、九江、赣州、抚州等市争创国家创新型试点城市。推进省级创新型城市在全省多点布局,推动县域创新发展,开展全省县域创新能力监测与评价工作。

到2020年,力争建设20个左右省级创新型县(市、区),全省10%以上的乡镇建设成为创新型乡镇。

实施独角兽企业培育行动

聚焦新经济以及未来产业,积极发现、培育1-2家独角兽企业。

实施瞪羚企业培育行动

三年培育瞪羚企业100家,支持瞪羚企业在创业板和中小板上市。

实施高新技术企业培育行动

到2020年,全省高新技术企业总数超过4000家。

实施科技型中小微企业培育行动

到2020年,培育5000家科技型中小微企业。

名词·解释

■独角兽企业

是指在中国注册的、具有法人资格,成立时间不超过十年,获得过私募投资且尚未上市,估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据) 的企业。

■瞪羚企业

是指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。这类企业像瞪羚一样,成长性好,具有跳跃发展态势。

搭建科技型企业俱乐部全面开展培育活动

我省系列文件中提到了“独角兽企业”和“瞪羚企业”等新概念,接下来,我省在创新企业培育方面有哪些新动作?

省科技厅副厅长赵金城表示,目前,我省还没有一家独角兽企业,在国家级高新园区内的瞪羚企业也只有69家,数量都比较少,需要抓紧培育。

目前,省科技厅对符合条件及有潜力的企业进行了初步摸排,下一步,将开展科技型企业调研,收集汇总江西省科技型企业相关经营数据,编制科技型企业梯次培育实施方案,并通过组织企业申报及遴选、开展专场培训、搭建科技型企业俱乐部等方式全面开展科技型企业培育活动,力争形成一批我省科技创新的企业主体和产业集群。

申报重创工程项目要满足几个硬性指标

我省提出实施重点创新产业化升级工程,企业如何申报该工程项目?

省工信委副主任江明成表示,申报重创工程项目有几个硬性指标,一是企业要有实力,企业实缴注册资金不低于1500万元,二是项目规模要大,固定资产投资不低于1亿元,三是建设进度要快,原则上在前一年或者当年开工建设,建设周期控制在2-3年。

培育·计划

实施“海外人才江西行”等引才活动

我省提出,从2018年开始,启动实施院士后备人才培养计划,培育我省高端创新创业人才群体。在高层次人才引进培养方面,创新实施“海智惠赣鄱”“海外人才江西行”等引才活动,推进院士工作站、“侨梦苑”“海智计划工作站”等引才引智基地建设,加大引进海外人才的力度。到2020年,新增院士1-2名,引进和培养100个以上高层次创新创业人才团队,建设院士工作站200家以上。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: