注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

抚州市纪委通报5起担当实干受到不实举报典型案例


来源:抚州发布

近年来,按照党中央和省、市委旗帜鲜明为担当者担当的要求,全市各级纪检监察机关坚持“三个区分开来”的原则,主动为坚持原则、敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,及时为受到不实举报的干部澄清问题,还之以清白,帮助受到诬告错告的干部卸下思想包袱、消除顾虑,体现了组织关怀的温度,激发了党员干部干事创业的热情。现对5起经过调查核实举报不实的典型案例通报如下。

中共抚州市纪委通报

抚纪通〔2018〕25号

关于对5起担当实干受到不实举报的典型案例的通报

各县(区)委、县(区)人民政府、纪委、监委,抚州高新区、东临新区党工委、管委会,市纪委监委派出抚州高新区、东临新区纪工委、监察组,市委各部门,市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

近年来,按照党中央和省、市委旗帜鲜明为担当者担当的要求,全市各级纪检监察机关坚持“三个区分开来”的原则,主动为坚持原则、敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,及时为受到不实举报的干部澄清问题,还之以清白,帮助受到诬告错告的干部卸下思想包袱、消除顾虑,体现了组织关怀的温度,激发了党员干部干事创业的热情。现对5起经过调查核实举报不实的典型案例通报如下:

1、关于澄清对资溪县高阜中心小学校长魏九忠公款吃喝、违规发放加班费等问题的不实举报

2016年12月以来,资溪县纪委收到多封群众匿名举报信,反映高阜中心小学校长魏九忠在任职期间,虚报添置设备、套取现金、公款吃喝、违规发放加班费等问题。

经查,核查组通过调取该校2015年至2017年财务账册,并认真查阅、逐项筛查、核对,未发现匿名举报信中所列问题的证据,举报魏九忠涉嫌违纪问题均不存在,举报失实。资溪县纪委在该校全体干职工大会上为魏九忠同志澄清正名。

2、关于澄清对东乡区马圩镇镇长何小建办公室面积超标的不实举报

2017年8月,何小建被群众实名举报其办公室面积超标。

经查,何小建自2016年6月调任马圩镇镇长后,先后与镇党政办副主任、综治办主任共用一间办公室。通过调查测量,何小建使用过的两间办公室面积分别为28.82平方米、19.61平方米,人均办公面积14.41平方米、9.8平方米。根据《各级工作人员办公室使用面积标准》,乡级机关办公面积原则上不得超过县级副职每人24平方米的标准,何小建使用的办公室没有超面积,举报不实,东乡区纪委在该镇班子成员会上通报调查结果予以澄清。

3、关于澄清对南丰县太和乡派出所所长封国华不依法办事的不实举报

2018年3月,封国华被群众实名举报在治安案件调处过程中存在偏袒、不依法办事。

经查,2017年9月,举报人因殴打同村邱某某被太和派出所传唤调查,后其兄赵某某到派出所请求协商解决此事,并主动提出愿意帮举报人支付邱某某的医药费5000元,双方由太和派出所主持调解达成调解协议,太和村支书在场见证,赵某某亲自将5000元费用交给了邱某某,整个过程举报人都在场并默认调解结果。经查核,在这起治安案件的处置过程中,封国华依纪依规调解处置,南丰县纪委在县公安局“干部澄清”通报会上为其澄清正名。

4、关于澄清对乐安县谷岗乡纪委书记康金国不作为包庇村书记打人赌博,并充当其“保护伞”的不实举报

2018年4月,康金国被群众实名举报不作为,对陈士洪赌博和打人问题不查处,出谋让陈士洪当选水口村书记,充当陈士洪“保护伞”。

经查,就群众反映陈士洪赌博被派出所拘留问题,谷岗乡纪委于2017年9月到鳌溪派出所核查,鳌溪派出所就此问题出示了2014年1月至2017年9月期间陈士洪在辖区内未发现有违法犯罪行为的证明。关于反映陈士洪打人问题,谷岗乡纪委在收到陈士洪与举报人因邻里纠纷发生争吵打架事件的信访件后,康金国及时与举报人联系,了解公安机关的调查调解情况,并作解释调解工作,同时对陈士洪进行了提醒谈话。后经县公安局、谷岗乡政府、城管局、国土局等单位联合组织调解,双方当事人自愿达成和解。谷岗乡纪委依据县公安局的处理结果对陈士洪进行了诫勉谈话。关于反映康金国出谋让陈士洪当选了本届水口村书记,充当陈士洪“保护伞”的问题。经查,2018年1月,谷岗乡成立了两个村(社区)“两委”换届选举工作指导小组,督促指导各村(社区)做好“两委”换届选举工作。其中,康金国担任第一组副组长,负责督促指导火嵊、王坊、四青、坳下、板岭等5个村“两委”换届选举,未参与指导陈士洪所在的水口村换届选举工作。核查中了解到,康金国同志工作认真,积极负责,举报所反映的问题均不属实。乐安县纪委在该乡党政班子会上通报了调查结果作出澄清,并对不实举报人进行了批评教育。

5、关于澄清对黎川德胜企业集团总经理王晋生在棚户区改造中不经班子会,个人决定补偿标准的不实举报

2016年8月,群众匿名反映王晋生对下属单位集团驻南昌办事处情况不了解,在棚户区改造拆迁工作中,未经班子会议,个人决定补偿标准。

经查,德胜企业集团驻南昌办事处(以下简称办事处)位于南昌市青山湖区工人新村,该地段已纳入南昌青山湖棚户区改造项目,进行全面拆迁。办事处共有23户承租户,其中7户为集团干部职工。该7住户一直要求享受集团房改政策,就拆迁补偿问题多次提出诉求和上访。由于集团文件规定,驻外机构房屋不得出售。经德胜企业集团班子会研究并报黎川县政府常务会研究同意,对7住户进行搬迁、安置等补偿每户五万元人民币。其中6户均与集团签订了搬迁安置补偿协议,领取了搬迁补偿费。只有原德胜企业集团总经理陈某某至今未签协议,并一直上访。在拆迁工作中,王晋生坚持原则,并积极做好宣传解释工作,该举报不实。黎川县纪委在德胜企业集团中层干部会上通报调查结果予以澄清。

以上5起不实举报中,有的因坚守岗位职责、敢抓敢管而受到举报,有的因拒绝举报人不合理诉求受到诬告;有的因坚持原则、秉公执纪执法而“得罪人”,等等。这些同志以自身的担当负责、积极作为将一些非法利益诉求、别有用心者挡在门外,受到恶意举报、诬告陷害。各级纪检监察机关经过调查取证,依纪依规澄清事实,对这5起因工作敢于担当被诬告错告的典型案例进行公开通报澄清,还清白者清白,体现了各级党委和纪委旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲的坚定决心和鲜明态度。

当前,我市正处在围绕“三项重点,打好四大升级战”的关键时期,需要大批担当作为、敢闯敢试、埋头苦干、敢于负责的担当者、实干家。干事业总是有风险的,干部敢担当难免会触碰一些人的“奶酪”、得罪部分人,遭受质疑诬告。广大党员干部要始终相信党组织、依靠党组织,只要是大公无私、依规依纪开展工作就要理直气壮、敢抓敢管。要坚决纠正“多干多错、少干少错”“绕道而行、明哲保身”的错误观念,要坚信党组织是实干者、清白者的坚强后盾。

各级纪检监察机关要坚决贯彻中央、省委、市委关于激励广大干部新时代新担当新作为的精神要求,主动关心关爱干部。树牢“打虎”“拍蝇”是政绩,为受到诬告错告的同志澄清正名也是政绩的观念,旗帜鲜明地为勇于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让他们担当不担心、流汗不流泪、正气不受气。要坚持“三个区分开来”,把严管和厚爱、激励和约束结合起来,既督促党员干部依规依纪依法履职,又旗帜鲜明为担当实干者鼓劲撑腰。要保护广大担当履职、遵规守纪的党员干部,为受到“冤屈”的干部通过适当方式予以澄清正名,洗清他们“莫须有”的罪名,让他们放下包袱、轻装上阵,免除后顾之忧,更好地干事创业。

               中共抚州市纪委

               2018年9月12日

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: