注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

连年“输血” 高安明星企业奥其斯未能扭转业绩下降


来源:中国江西网

市值排名靠前的明星企业缘何陷入漩涡?中国江西网财经记者深潜发现,奥其斯“入主”高安后,“疾病”缠身,金融机构、政府连年“输血”未能扭转业绩下降。而令人蹊跷的是,业绩下降的同时,竟然大方地充当起“债主”,一笔近亿元的巨款支借给民间企业龙耀投资。而“不幸”的是,龙耀投资还不起这笔翻身债。

奥其斯近期多次成为被告

中国江西网讯 记者黄思农报道:高安明星企业奥其斯欠薪陷困境、民间借款近一亿未收回。日前,中国江西网对新三板挂牌企业奥其斯进行了系列报道。

市值排名靠前的明星企业缘何陷入漩涡?中国江西网财经记者深潜发现,奥其斯“入主”高安后,“疾病”缠身,金融机构、政府连年“输血”未能扭转业绩下降。而令人蹊跷的是,业绩下降的同时,竟然大方地充当起“债主”,一笔近亿元的巨款支借给民间企业龙耀投资。而“不幸”的是,龙耀投资还不起这笔翻身债。

近日,中国江西网财经记者循着此前的公开信息,继续展开调查。

东莞发家2012年22亿高安高调投建

检索公开报道,中国江西网财经记者梳理了一条奥其斯东莞发家、高调落户江西高安投建的脉络图。

2005年,东莞市奥其斯电器科技有限公司在东莞注册成立,主要经营产销交流参数稳压器、UPS等电源产品。2007年,奥其斯切入LED隧道灯研发和生产,设立LED封装生产线,研发大功率LED封装产品。2010年,奥其斯更名广东奥其斯科技有限公司。

2012年,投资22亿元的奥其斯科技股份有限公司成立,并于2013年9月开始陆续搬迁至江西。2013年11月,奥其斯封装、贴片厂开始试产。2016年,奥其斯挂牌新三板。

多条公开报道显示,2013年10月31日,位于江西高安市的奥其斯工业园格外热闹,高安市36个重大项目集中开工竣工仪式在那里隆重举行。

时任奥其斯副总经理罗嗣辉在开工竣工仪式豪情满怀。“奥其斯在江西、宜春、高安各级政府以及各职能部门的共同帮助和努力下,才能创造‘当年签约、当年动工、当年投产的奥其斯速度。未来,奥其斯将致力于提升自主创新的能力,打造完善LED产业链,为提升高安光电产业平台发展,带动城市经济结构调整,产业转型升级,促进就业做出更大的贡献。”

中国江西网财经记者注意到,时任高安市委、市政府相关负责人在出席奥其斯开工竣工仪式时,也给予了奥其斯成龙头企业的莫大期望。

法院近期密集执行奥其斯旗下资产

新三板挂牌上市前屡获巨额融资、贷款

多位接触高安政府层面人士说,奥其斯进驻高安后,确实享受到当地政策“温暖”,支持力度确实不小。

中国江西网财经记者梳理公开资料发现,2013年,尚在试运营期的奥其斯获得了总计2.9亿元的长期贷款。“如果公司一时还不上银行贷款,还能从地方获得月息千分之五的续贷资金。”

进入高安后的奥其斯不仅从金融机构、政府手上“要到”巨额贷款,还从资本市场融到一笔巨资。

中国江西网财经记者注意到,相比江西其他新三板挂牌企业“老实”,奥其斯在资本市场要活跃不少。2015年,奥其斯在挂牌新三板之前就完成了三轮定向增发。当年8月,奥其斯以4.5元/股从13名自然人、13名企业投资者手中募集了2.1亿元。另外,挂牌后奥其斯还收到了15家证券公司的青睐,它们一共买入奥其斯2300余万股,仅公司主办券商新时代证券就注入5000万元。

金融机构、政府连年“输血”未能扭转业绩下降

相比其融资手段的“高超”,奥其斯新三板挂牌上市后业绩却不算“光鲜”。

中国江西网财经记者梳理其历年财报发现,奥其斯从2015年扭亏,到2016年业绩连年大幅增长,公司在新三板市场已经颇具“黑马”之相。然而,中国江西网财经记者梳理各年度财务数据发现,自奥其斯2013年成立至2018年中报公布为止,其净利润为10371.73万元。而2013年至2018年中报期间,共计收到8419万元。两数的差额为1952.73万元,近5年时间刨除补贴后的“净利润”显得没有什么亮眼的地方了。

不过,接受了地方政府巨额补助的奥其斯,却在2017年,业绩大幅下滑,2018年上半年则出现大额亏损。奥其斯中报显示,今年上半年在获得1191万元政府补助的情况下,奥其斯仍亏损约2823万元。这是其挂牌新三板后第一次出现亏损。 2018年上半年,奥其斯营业收入同比下降六成,仅实现1.16亿元销售额,而同期应收账款攀升了逾4000万。销售萎缩,应收账款高企,导致奥其斯资金极度紧张,2018年中报显示,6月末公司账面货币资金仅剩700万不到。

获近亿借款后龙耀投资两股东退出经营

业绩下降、深陷欠薪漩涡、两度成为失信人,明星企业奥其斯的做法颇令资本市场困惑。然而,今年8月奥其斯发布的一则公告消息,让其做法浮出“水面”。

9月12日,本报刊发的《民间借贷近一亿收不回高安明星企业奥其斯多事之秋》一文中,就已注明,奥其斯是把9500万元借给了龙耀投资,期限三个月。但是,逾期一年之后公司于今年7月向法院起诉追讨这笔“救命钱”。

中国江西网财经记者深潜发现,“借主”龙耀投资也是问问重重。公开资料显示,龙耀投资原注册地为江西省宜春市经济开发区,2014年迁往南昌市红谷滩。2017年4月底与奥其斯发生借款关系时,公司的大股东仍然为两名龙姓自然人。但至2017年10月,两位高管已退出江西龙耀投资的经营,

不过,天眼查资料中仍然显示,两位龙姓自然人仍与龙耀投资现任大股东是合作伙伴。

综合天眼查和中国法院裁判文书网信息显示,一位龙姓自然人,在担任法人和股东的另一家公司时,从2016年起就涉及多起民间借贷纠纷,其中个别案件被法院强制执行。而另一位龙姓自然人,在2018年6月时,有两起被新余市渝水区人民法院强制执行的标的。

另外,值得注意的是,龙耀投资法人欧阳某某,今年月被南昌市中级人民法院冻结了4950万元,期限为2年。而欧阳某某在龙耀投资中的注册资金中占有的认缴金额也是4950万元。

与奥其斯发生借贷关联的龙耀投资两位龙姓自然人,从借资后退出经营,到龙耀投资法人欧阳某某账号被法院冻结,上述关联不免让外界浮想联翩。

此外,中国江西网财经记者通过天眼查查询发现,截至发稿,奥其斯共有6条未履行法律义务被法院强制执行的案件,在今年6月更是两度被列为失信人名单,而2017年至今共涉及法律诉讼8起。好好的一家明星新三牌挂牌企业,缘何陷入如此窘境?对于此事的进展,中国江西网财经记者仍将继续深追。同时,中国江西网开通新闻热线:0791-86849027,欢迎知情人拨打新闻热线。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: