注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

遂川15岁女孩上学之余还要照顾全家 挑起家庭重担


来源:中国江西网-信息日报

遂川县珠田乡的刘荧芳今年只有15岁,原本还是一个在父母怀中撒娇的年龄。然而,面对家中祖母年迈、父亲残疾、母亲智障、弟妹尚小的状况,小小年纪的她,便挑起了家庭的全部生活重担,在上学之余,还要悉心照料一家老小,当起了整个家庭的“保姆”。

刘荧芳帮家人洗衣服

刘荧芳在打工

信息日报客户端讯 记者彭晓华报道:遂川县珠田乡的刘荧芳今年只有15岁,原本还是一个在父母怀中撒娇的年龄。然而,面对家中祖母年迈、父亲残疾、母亲智障、弟妹尚小的状况,小小年纪的她,便挑起了家庭的全部生活重担,在上学之余,还要悉心照料一家老小,当起了整个家庭的“保姆”。

刘荧芳出生在一个不幸的家庭里。其父因患小儿麻痹症,双腿完全萎缩不能站立,成年后又娶了一名智障女子成家。在刘荧芳出生前夕,家里唯一的壮劳力叔叔因工伤亡故,不久后爷爷又因肝癌病危,治疗花光了家里所有的积蓄,最后还是去世了。从此,家里只剩下了年迈的祖母、残疾的父亲、智障的母亲和她。因身体原因,其母亲不能做节育手术,此后又接连有了三个弟妹,一大家子人没有一个正常的劳动力,家里穷得连件像样的家具都没有。

虽然家庭很贫寒,但并没有让刘荧芳觉得自卑,相反,她比一般的同龄人更懂事,更能体谅家人的不容易。刘荧芳长大后,她帮祖母操持家务,成了全家老少的“保姆”。每天放学回到家,她都要忙着煮饭择菜,然后再去幼儿园接弟妹回来。为了让祖母少干点活,刘荧芳主动承担了家里做午饭和晚饭的任务,而且,在她十二三岁的时候,就能从田里将七八十斤的稻谷挑回家。

去年寒暑假,刘荧芳去亲戚那里帮忙包装鸭杂。每天从6时忙到21时,尤其是冬天,进入冷库时,经常冻得会手脚麻木到失去知觉。而领了工资后,她一分钱也舍不得乱花,而是给弟妹买学习用品、衣服鞋袜等,并为自己买了一辆上学用的自行车。

近几年,刘荧芳的家境稍有好转,被政府评为低保贫困户,房子也进行了简单装修。今年初,其父亲还开了一个简易小卖部。她常说,现在家里有政府帮助,长大后,她也要靠自己的能力去帮助其他的人。

刘荧芳的班主任老师特别关注这个小姑娘,经常鼓励她,要通过学习知识去改变命运。在学校,她始终是一位热爱集体、关心他人、品质优秀的好学生,还担任了班上的学习委员,并乐于助人,经常主动帮助有困难的同学,多次被评为“三好学生”、“优秀班干部”,她的勤奋懂事,也赢得了老师和同学的赞赏和喜爱。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: