注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

新圩木活字印刷术:活字印刷 盈香山背


来源:中国江西网-江西日报

罗志强吉安青原的富水河总让我缓步驻足,深情凝望。它流淌的不仅有东固的传统造像、富田的喊船,还有山背的活字印刷。山背,位于吉安市青原区新圩镇栗溪村委。活字印刷,源于宋代毕升发明的活字印刷术。这一映燃千年

罗志强

吉安青原的富水河总让我缓步驻足,深情凝望。它流淌的不仅有东固的传统造像、富田的喊船,还有山背的活字印刷。

山背,位于吉安市青原区新圩镇栗溪村委。活字印刷,源于宋代毕升发明的活字印刷术。这一映燃千年的文明火把曾经光亮世界,却因时代的车轮、科技的创新渐行渐远。所幸,农村的修谱习俗,让它延续着生命的价值,以非物质文化遗产的形式活化在我们面前。

以山背文氏为代表的新圩谱匠,便是这一非物质文化遗产的传承者。2017年秋,“新圩木活字印刷术”成功列入第五批江西省级非物质文化遗产代表性项目名录。

唯有传承方显生命力量。当年毕升发明的是“胶泥活字印刷术”:用胶泥做成一个一个四方长柱体,一面刻上单字,再用火烧硬,变成一个一个的活字。印书时,先预备好一块铁板,铁板上放置松香或蜡,四周围着一个铁框,在框内密密麻麻排满活字,满一铁框为一版,再用火在铁板底下烧烤,使松香和蜡熔化。另用一平板在排好的活字上面将字压平,待松香和蜡冷却后,活字与底盘即固定,一块活字印版便排好。它与雕版一样,只需在字上涂墨,即可印刷。

胶泥活字印刷术是中国古代四大发明之一,为印刷史上一次伟大的技术革命。而元代王桢的《农书》,则详细记载了木活字印刷术的内容。其方法是:先用纸写好大小字样,糊于木板上刻字。刻好之后,用小细锯将字一一锯开,再用小刀修成同一规格。然后一行行排字,用竹片隔开,排满一版框,再用小竹片垫平,木楔塞紧,使字牢固不动后,涂墨铺纸,用棕刷印刷。从“胶泥活字”到“木活字”,我们又一次触摸到时代的前进步伐。

新圩木活字印刷术,不仅沿袭了《农书》中的木活字印刷法,且有所创新。即将先蒸煮、阴干了的木料锯成单字木条,在木条一端刻字,再将刻好的单字木条按朝代、年号、天干地支等顺序装入外盘中,便于检字工匠依口诀检字。最后由排版员装入内盘形成一页,交由印刷员上墨、敷纸,用棕刷摩刷,一页清晰的族谱文字即印好。于创新中,我们可以感悟到新圩谱匠的经验积累和文化坚守。

出于对文化的敬畏与亲近,初秋,我走进了山背,走近了传承者。

年过花甲、神情爽朗的文宗杨是这个群体当然的掌稿人。在他的讲述里,我渐渐明白了这一传统工艺的操作方法。先是选材,须取上好的梨木、枫木或黄杨木作为字模原料。写字,用毛笔将楷书字反写在平整光滑的字模上。反写,是非常考验功力的,其要点为反手写,先横次直,先撇后捺。刻字,先刻横直笔画,再刻撇捺笔画。最后“洗笔”,用刻刀将空白的边角多余的部分全部剔去。每个单字阳文都刻有不同的型号若干个,装入外盘里待用。

检字,按族谱编纂的要求,把外盘中的单字排列组合在内盘里,形成文本,分部首法和口诀法。部首法即外盘中一个版为同一个部首的字,每版大约300至500字,共有50余版,需要检字员按顺序熟悉这50余版的部首。口诀法,依据族谱用字频率数量,将多用字按朝代、年号、天干、地支、时间等顺序装在斗里,每斗16格,每格一字百多枚。

谱牒编修分欧式和苏式,两者兼用则难度较大。排版主要掌握两种格式,一是序、跋、志等通用文体,按普通古籍版式排版。二是正页分为单开的三裁和四开两种版本。校对,先由检字员边检边排,仔细校对一遍,勘误补漏,再请掌稿人校对一遍方可印刷。印刷,在排好了版面的内盘字上涂刷墨汁,敷上连史纸。墨汁须用“一得阁”牌,墨味芬香,不糊字,且历千年不褪色。用纸若无连史纸,竹纸亦可。谱匠颇讲究声誉,那些不合格的纸张断不敢用。东道主上门请谱匠时,谱匠会问明东道主所用何纸,若图便宜,便会婉言推辞。装订,分折纸、顿纸、打内钉、订线、切割边角五个步骤。

此番讲解,借新圩木活字印刷术,让我对根植农村的谱匠们陡生敬意。仅书法、雕刻这两本技艺,无一定造诣是难以胜任的。新圩谱匠从选材、书法、雕刻、检字、排版、印刷到装订成册等一整套印刷工艺,完整地再现了中国古代活字印刷的传统工艺流程。于中,我们可追溯包括木活字印刷术在内的众多中国传统工艺的历史发展脉络,从而遥见中华民族数千年的文明之光。

一方小小活字内盘,印就千秋不朽史册。谱里有乾坤,版中有行规,字中有灵魂。新圩谱匠,传承的不止于行业工艺,更多的是一方家族、村落的历史根脉。

我依稀记得书中有介绍,在遥远的南宋,四朝名相、归居庐陵的周必大用时4年,主持刊刻了宋代著名的四大类书之一《文苑英华》计1000卷,还刊刻了《欧阳文忠公集》153卷、《附录》5卷。活字印刷,在赣水之滨,谁人在延续着这千古的文明经典?

100多年后,文天祥囚狱大都,在给舅父的信中说,死后宜“作寺文山,我庙其中”。文天祥就义后,富田文山旧隐便成了祭祀文公的祠庙。那里,后来扩修了南崖(文山)书院,第一次刻印了《文山先生全集》,庐陵“五忠一节”的生命又一次精彩回放。

刊刻。刊刻。我想象着这刊刻与山背的关联。一条河流经山背,让整个村落充盈墨香。

百里富水,千里赣江。我真掂不清这背负传统工艺的新圩谱匠的担当之重。称其山背,或许,山前一片灿烂光明,山背,它背负的是厚重的历史与传承。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: