注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

南昌县投2.6亿元建成16所农村中心校


来源:南昌晚报

南昌县大力促进教育均衡南昌晚报讯高林福全媒体主力记者黄之昊近日,南昌县在莲塘一中举行教育集团带动战略效应深入推进暨第34个教师节表彰大会。“作为一个幼教工作者,我在一线工作31年有余了,我

南昌县大力促进教育均衡

南昌晚报讯高林福全媒体主力记者黄之昊近日,南昌县在莲塘一中举行教育集团带动战略效应深入推进暨第34个教师节表彰大会。“作为一个幼教工作者,我在一线工作31年有余了,我感受着政府对我们幼教工作的重视,特别是这三年来,对编外老师的招聘,我感到很幸福,很骄傲。”黄芳是来自南昌县第三幼儿园的园长,同时也是一名市级优秀教师,南昌县近年来对教育的重视,令她感慨颇多。据了解,此次表彰大会南昌县共对40名优秀乡村教师代表、13个南昌县“终身园丁”教师代表和7个南昌县教育世家家庭代表进行了表彰。

投2.6亿元建成16所农村中心校

近年来,南昌县委、县政府始终把教育放在优先发展战略地位,以推进城乡一体化工作为切入点,从顶层设计入手,统筹制定规划,坚持做好整合和拓展两篇文章。

以提升农村办学条件、提高教育质量为目标整合农村义务教育资源。近年来,在农村中小学大力实施校安工程、校舍维修改造工程、标准化建设工程、薄弱学校改造工程、乡镇中心校建设工程,有效实现了农村教育资源的整合和提升。南昌县每年财政安排2800万元纳入财政预算,专项用于中小学校舍安全维护。2014年以来安排资金6.04亿元实施“全面改薄”工程。率先在农村小学实施乡镇中心校工程,累计投入2.6亿元建成了16所农村中心校,同时加强教育配套,在中心校集中建设教师周转房670套,改善教师工作生活条件,让教师安心扎根农村学校。

今年成立9个教育集团

以扩充教育容量、促进优质资源覆盖为目标拓展城区优质教育资源。2018年南昌县新建、改扩建项目有9个,总建筑面积约20.7万平方米,总投资8.38亿元,进一步完善城区周边乡镇学校网点布局。

同时,大力推进洪范学校、城东学校、洪新学校等新建工作;加快莲塘四中教学楼建设速度,积极推动莲塘五中、七中等综合楼重建工作。实行“交钥匙”工程,今年回收接管了莲塘一中八一分校、洪亿学校、洪科小学,新增义务教育学位约九千个。今年2月以来,分两批成立了9个教育集团,将城区周边的莲塘一中八一分校等新建校和农村初中校作为集团分校,通过集团联合办学,扩充优质教育资源容量、实现城区优质资源向乡镇延伸,扩大了优质教育资源的覆盖面、辐射力,推动城乡教育一体化发展。

建成多媒体教室2800余间

与此同时,南昌县正不断加强义务教育信息化建设。目前,全县建成多媒体教室2800余间、录播教室29间、计算机教室320余间,教师办公用计算机约5000余台,义务教育学校全部实现带宽连通。

今年南昌县通过全省统招、三支一扶等正常途径补充教师269人外,继续创新补充交流渠道,通过返聘退休教师,从2016年开始,每年返聘退休教师332人,大大稳定了乡村教师队伍。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: