注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

上饶市现代公共文化服务体系建设累计投入47亿元


来源:上饶新闻网-上饶日报

昨日,记者从上饶市现代公共文化服务体系建设工作新闻发布会上获悉,我市从2016年启动现代公共文化服务体系建设工作以来,力度大,措施实,成效显,可以简要地用“高、大、上”三个字来概括。

上饶晚报讯(记者刘小国)昨日,记者从上饶市现代公共文化服务体系建设工作新闻发布会上获悉,我市从2016年启动现代公共文化服务体系建设工作以来,力度大,措施实,成效显,可以简要地用“高、大、上”三个字来概括。

“高”是指市、县两级党委政府高度重视、高位推动,市直成员单位高效联动。市委、市政府成立领导小组,制定出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《基层综合性文化服务中心建设工作方案》等多个文件,将此项工作纳入市县科学发展考评指标和重点督查项目,每年安排专项资金500万元。

“大”是指资金投入大、推进力度大。近年来,我市着力做了一些抓基层打基础的工作,在规划上分三个阶段进行,2017年为“基础建设年”,2018年为“建设提升和效能年”,提前谋划2019年的“机制创新年”。 政府累计投入24亿元,撬动社会投资23亿元,推进文化场馆建设,启动了“百万微信朋友圈”建设工程,全市2760个村(居),目前已建成村级微信朋友圈3057个,在群群众达86万人。

“上”就是高标准、上等级。市、县两级新建场馆面积达标、功能完善,有些是超标准、多功能,市本级建成文化馆、信江书院博物馆、博物馆等六大场馆,其中市文化馆、市图书馆均被评为“国家一级馆”;全市11个县级图书馆、9个县级文化馆、9个县级博物馆全面达标,210个乡镇文化站建成率达100%,达标率96.2%;村级综合文化活动中心建设大步推进,有的村在“五个一”标准的基础上,向更多的“一”拓展,多者达“十多个一”,有的延伸到了自然村,为下步工作树起标杆、提升了档次。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: