注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

井冈山铁路职业技术学校被取消招生资质 却照常招生


来源:中国江西网

民办学校被教育局下文取消了学历教育单独招生的资格,可学校却置若罔闻,将教育局的下文当做一纸空文,依旧大张旗鼓地向外进行招生。最近,有学生家长反映,今年秋季,其孩子被招去井冈山铁路职业技术学校读职业中专。当时学校对家长隐瞒该校被取消单独招生资质的信息,宣称学校是中专职业教育,享受国家职业教育补贴,而且包安排工作。如今新生正在进行建学籍和档案了,可学校因为没有了招生资质,导致新生们目前无法建立学籍和档案。

收据

吉州区教育局公告

井冈山铁路职业技术学校

中国江西网吉安讯 记者曾风摄影报道:民办学校被教育局下文取消了学历教育单独招生的资格,可学校却置若罔闻,将教育局的下文当做一纸空文,依旧大张旗鼓地向外进行招生。最近,有学生家长反映,今年秋季,其孩子被招去井冈山铁路职业技术学校读职业中专。当时学校对家长隐瞒该校被取消单独招生资质的信息,宣称学校是中专职业教育,享受国家职业教育补贴,而且包安排工作。如今新生正在进行建学籍和档案了,可学校因为没有了招生资质,导致新生们目前无法建立学籍和档案。

学校被取消招生资质依旧对外招生

王先生的孩子今年初中毕业,由于中考成绩不理想,看到了井冈山铁路职业技术学校做的宣传后,他就让孩子来该学校学一门技术。王先生说,在招生之前,该学校就一直承诺,毕业后将会百分之百地保证分配工作,发放毕业证和上岗证。前段时间,他去学校看望小孩,听说该学校在今年5月份时,就被吉州区教育局取消了单独招生的资格,根本无法享受国家职业教育补助,而且学籍和档案都不能办理了。王先生表示,学校没有招生资质,也就意味着今后不能发正规的毕业证,他觉得学校的承诺就完全就是假的,欺骗了学生和家长。

记者在吉安市吉州区教育局下发的一份文件上看到,根据国家发展职业教育发展规划,为优化吉州区职业学校布局,今年5月份,该区教育局要将井冈山铁路职业技术学校合并到另一所名为“吉安运用工程学校”的学校里,井冈山铁路职业技术学校不再具备学历教育单独招生资格。

打培训牌子其实还是搞学历教育

那么,既然被取消了学历教育单独招生资格,井冈山铁路职业技术学校为何还要单独对外招生呢?对此,井冈山铁路职业技术学校校长方礼发称,由于在合并过程中两家学校产生了分歧,造成合并没有成功,他也知道学校不能招生了。但在招生的时候,他们是以“井冈山铁道职业技术培训学校”的名义招生,用这个牌子招生是可以的。记者在该学校门口,也确实看到了有一块“井冈山铁道职业技术培训学校”的招牌。

学历教育是教育主管部门认可的教学,学生完成学业后,由学校颁发国家统一印制的毕业证书和学位证书。而培训机构属于非学历教育,由培训部门颁发结业证书。

那么,井冈山铁路职业技术学校到底是以何名义招生的呢?记者前去该校采访时,学校正在组织新生进行军训。从多名学生处记者了解到,在招生时,学校老师说会发毕业证,还能安排就业,至于到底是学历教育还是培训机构,他们并不懂这方面的知识,也分不清楚。

家长王先生表示,任何家长都不可能花5900元钱一个学期让孩子来进一个培训机构的。在学校的缴费收据上盖的公章,也是井冈山铁路职业技术学校的公章。对此,该校校长方礼发又表示,他们是先把学生招过来,再来解决学籍问题的。学生只要年满16岁,学籍都可以建的,一个方案是在吉安市第十二中去建,另一个方案是到合并的吉安应用工程学校去建。

井冈山铁路职业技术学校与吉安应用工程学校并没有合并成功,吉安运用工程学校会给这些学生建学籍吗?对此,吉安运用工程学校肖金根校长表示,当时,井冈山铁路职业技术学校的方校长找到他说,每个学生给其200元钱,要求他帮忙建学生的学籍和档案,而且助学金也要分了给对方。

肖金根说,当时他就拒绝了,因为他是应用工程学校的法人代表,井冈山铁路职业技术学校的学生出了任何安全问题,或造成了任何经济纠纷,他都是要承担责任的。如果要为对方的学生建学籍和档案,学生就必须要到吉安应用工程学校来进行统一学习和管理,否则,他是不会答应这事的。

教育部门将对该学校违规招生进行调查

据了解,目前这家学校目前已经招收了100名新生。对于此事,记者采访了吉安市吉州区教育局教育科。该科一工作人员表示,教育局还是尽量促成两家学校合并,如果实在合并不成,也要去跟家长说清楚,学生愿意去吉安应用工程学校的则表示欢迎;如果不愿意去的,井冈山铁路职业技术学校一定要将全部费用退还给家长。该工作人员表示,他们将会对井冈山铁路职业技术学校违规招生的行为进行调查。截止到记者发稿时,井冈山铁路职业技术学校仍没有落实为新生们解决学籍和档案的问题。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: